2021年度 第6回勉強会
みなさん、こんにちは。
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。
izu
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2019.12.03
旱天慈雨
小さなパン教室 -
2019.11.26
マジパンデザインコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2019.11.26
2019年度勉強会申込状況⑩
通信教育ホットライン -
2019.11.21
明石講師
小さなパン教室 -
2019.11.18
2019年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.11.13
秋を感じる・・・
お菓子夢工房 -
2019.11.04
2019年度学園祭コンテスト
和菓子の心
和菓子徒然にっき -
2019.11.02
休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.11.01
十柱戯
小さなパン教室 -
2019.10.31
秋の定番スイーツ♪ モンブランの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.23
ビゴ東京 藤森講師
小さなパン教室 -
2019.10.11
2019年10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.10.03
国内最大のイベント!ジャパン・ケーキショー東京とは
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.10.01
知行合一
小さなパン教室 -
2019.09.29
いわ散歩 最近の出来事
和菓子の心 -
2019.09.29
見た目に可愛いお菓子たち
和菓子の心 -
2019.09.25
販売と接客
小さなパン教室 -
2019.09.25
もうすぐハロウィン!パティシエはどうやってスイーツのコンセプトを考えている?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.09.24
2019年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.09.17
行雲流水
小さなパン教室