2021年度 第6回勉強会
みなさん、こんにちは。
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。
izu
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2019.05.23
Chocolatierに、おれはなる!!('ω')ノ
情熱パティシエ日記 -
2019.05.21
サブレ ア ラ ポッシュ☆
お菓子夢工房 -
2019.05.21
2019年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2019.05.20
おのれさんと、まるくさん・・・(゚Д゚;)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.20
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.05.20
チョコレート週間
プロフェッショナルへの道 -
2019.05.14
一級技能試験授業
和菓子徒然にっき -
2019.05.13
ブーランジェリーパティスリー
小さなパン教室 -
2019.05.10
ついに、揃いました!!
お菓子夢工房 -
2019.05.09
デビュー
和菓子の心 -
2019.05.09
2019年度勉強会申込状況⑤
通信教育ホットライン -
2019.05.09
はじめてのパイシーター(*^_^*)
情熱パティシエ日記 -
2019.05.07
ドーナツ
小さなパン教室 -
2019.05.01
三色団子の由来!三色の意味や味の違い
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.04.26
GW突入します!
お菓子夢工房 -
2019.04.26
G.W期間中の休業について
通信教育ホットライン -
2019.04.26
2019年度勉強会申込状況④
通信教育ホットライン -
2019.04.26
初めての和菓子実習
小さなパン教室 -
2019.04.19
ゼミナール書道
和菓子徒然にっき -
2019.04.18
パティスリー
お菓子夢工房