2021年 10月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
10月2日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

午前中は和菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、岩崎先生
そして午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』


【水羊羹】 【葛饅頭】

担当は引き続き、岩崎先生。
まずは餡練りからスタートです!


初めての餡練りにみなさんドキドキですね。
本日助手についてくれている、河合先生もサポートに入ります。
火加減とヘラ使いがポイントになってきます。


練り上げた餡を使って、水羊羹を作りました。
自分で練った餡から作る水羊羹は、いつもと違った美味しさがあったのではないでしょうか(^^♪
もう一品は「葛饅頭」、デモンストレーションしていただきました。


セルクルに流して蒸しあげたものを急冷しています。
ご自宅で、軽く冷やしてから召し上がってくださいね。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【クロワッサン】【パネトーネ】【ゼザムブロート】

担当は、鈴木副校長先生


応用中種法で仕込んだパネトーネの生地を分割しています。
オレンジピールとレーズンがたっぷり入っていますね。

丸めて紙型に入れたら、表面を十字に切りバターをのせて焼成です。

ふんわりと焼き上がりました!
軽い食感で、1個くらいあっという間に食べられそう…
(私は食べてしまいます。パネトーネ大好き(*´艸`*))
クロワッサンはデモンストレーション。


みなさんにも成形していただきました。
ご自宅で作るのはちょっと難しそうですが、みなさんがマスターしたい人気のパンです。

焼きたてのサクッとした食感がたまりません!(^^)!
サンドイッチにしてもいいですね♡
もう一品は…

「ゼザムブロート」
香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。
そのままでも食事パンとしても、美味しく食べられます。
みなさん、お疲れ様でした。
2回目のスクーリング、少しずつ慣れてきましたか?
学んだことを忘れず、ご自宅でもお菓子、パン作りを楽しんでくださいね♪
izu
先日開講された、スクーリングのご報告です。
10月2日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

午前中は和菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、岩崎先生
そして午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』


【水羊羹】 【葛饅頭】

担当は引き続き、岩崎先生。
まずは餡練りからスタートです!


初めての餡練りにみなさんドキドキですね。
本日助手についてくれている、河合先生もサポートに入ります。
火加減とヘラ使いがポイントになってきます。


練り上げた餡を使って、水羊羹を作りました。
自分で練った餡から作る水羊羹は、いつもと違った美味しさがあったのではないでしょうか(^^♪
もう一品は「葛饅頭」、デモンストレーションしていただきました。


セルクルに流して蒸しあげたものを急冷しています。
ご自宅で、軽く冷やしてから召し上がってくださいね。
【2年目】製パン基礎②
テーマ『ハードパン』『応用中種法』

【クロワッサン】【パネトーネ】【ゼザムブロート】

担当は、鈴木副校長先生


応用中種法で仕込んだパネトーネの生地を分割しています。
オレンジピールとレーズンがたっぷり入っていますね。

丸めて紙型に入れたら、表面を十字に切りバターをのせて焼成です。

ふんわりと焼き上がりました!
軽い食感で、1個くらいあっという間に食べられそう…
(私は食べてしまいます。パネトーネ大好き(*´艸`*))
クロワッサンはデモンストレーション。


みなさんにも成形していただきました。
ご自宅で作るのはちょっと難しそうですが、みなさんがマスターしたい人気のパンです。

焼きたてのサクッとした食感がたまりません!(^^)!
サンドイッチにしてもいいですね♡
もう一品は…

「ゼザムブロート」
香ばしいゴマの香りが食欲をそそります。
そのままでも食事パンとしても、美味しく食べられます。
みなさん、お疲れ様でした。
2回目のスクーリング、少しずつ慣れてきましたか?
学んだことを忘れず、ご自宅でもお菓子、パン作りを楽しんでくださいね♪

ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道