いわ散歩…和洋専攻
こんにちは。
立冬も過ぎ、暦の上では冬を迎えた今日この頃
皆さん如何お過ごしですか。
学園祭も無事終了して、学生諸君は冬休みに向けてまっしぐら…
ではありません。
本校の製菓技術学科は2年制です。
製菓衛生師認定校でもあり、1年次に和・洋・パンを学ぶのが特徴です。
日菓専の魅力である特徴が学生を悩ませます。
それは和洋最終専攻。
今後の人生にも大きく影響する選択が迫っています。
そんな学生がソワソワしている中「いわ散歩」始まり始まり。
ほとんどの学生が洋菓子を志望して入学します。
その理由として、単純に洋菓子が好き。
洋菓子は家で作れるが和菓子は作れない(材料と道具が手に入り難い)
基礎代謝が高いうちは洋菓子、33歳前後から和菓子を好む(カロリー消費と比例)
等が考えられます。
では何故悩むのか?
入学して本格的に和菓子(パン)を学び、楽しさに気付く。
ま~単純に経験値が増えて選択肢も増える という事。
選択肢を増やす事は大切、しかし増やし過ぎると迷います。
信用出来る選択肢を増やすために、信頼できる人と出会って下さい。
出会う為には…見付けて貰える様に魅力的になる。
魅力的になるには、自分の出来る事を一生懸命やる事じゃ無いですかね。
安心して下さい。
必ず見てますよ。
経験値といえばの1枚。

柚子。
柚子の木はトゲが多いですよね。
トゲが気になって葉を見落としてました。
特徴的な葉の形、50歳を過ぎて経験値ゲット。
話に戻りま~す。
私の場合は粒餡が好きだったので、迷う事無く和菓子を選択。
色々と悩んでいる学生も居ます。
人に相談するも良し、自分の考えを貫くのも良し。
ただ後悔だけはしない様に、良く考えて下さい。
迷いが無ければ邁進のみ。
お菓子の楽しさに表現の自由があります。

先日の授業製品「寒氷」
どの色をどの型で抜くか、どんなグラスを引くかは制作者のセンス。
私は日菓専を卒業後、和菓子店で働き学校職員になりました。
再度現場に行き、また職員をしています。
職場は変わっても職種(和菓子)は変わりません。
もう30年以上和菓子一筋。
皆さんにとって、お菓子がそういう存在になってくれたら幸いです。
自分で判断して、自分で決断する事が皆さんの経験になり自信になります。
明日は良い決断を。
今日の1枚。

学園祭明けの散歩中にパシャリ。
これ家の外壁です。
もう1枚。
私も50過ぎ。
もしかしたら悟りの境地に…

トンボ逃げませんでした。
学生からは怖がられますが、トンボからは…
人を見かけで判断しては駄目ですよ の1枚。
最後は皆さんの未来予想図。

晴れ渡ります様に。(学校の屋上から)
おしまい。
立冬も過ぎ、暦の上では冬を迎えた今日この頃
皆さん如何お過ごしですか。
学園祭も無事終了して、学生諸君は冬休みに向けてまっしぐら…
ではありません。
本校の製菓技術学科は2年制です。
製菓衛生師認定校でもあり、1年次に和・洋・パンを学ぶのが特徴です。
日菓専の魅力である特徴が学生を悩ませます。
それは和洋最終専攻。
今後の人生にも大きく影響する選択が迫っています。
そんな学生がソワソワしている中「いわ散歩」始まり始まり。
ほとんどの学生が洋菓子を志望して入学します。
その理由として、単純に洋菓子が好き。
洋菓子は家で作れるが和菓子は作れない(材料と道具が手に入り難い)
基礎代謝が高いうちは洋菓子、33歳前後から和菓子を好む(カロリー消費と比例)
等が考えられます。
では何故悩むのか?
入学して本格的に和菓子(パン)を学び、楽しさに気付く。
ま~単純に経験値が増えて選択肢も増える という事。
選択肢を増やす事は大切、しかし増やし過ぎると迷います。
信用出来る選択肢を増やすために、信頼できる人と出会って下さい。
出会う為には…見付けて貰える様に魅力的になる。
魅力的になるには、自分の出来る事を一生懸命やる事じゃ無いですかね。
安心して下さい。
必ず見てますよ。
経験値といえばの1枚。
柚子。
柚子の木はトゲが多いですよね。
トゲが気になって葉を見落としてました。
特徴的な葉の形、50歳を過ぎて経験値ゲット。
話に戻りま~す。
私の場合は粒餡が好きだったので、迷う事無く和菓子を選択。
色々と悩んでいる学生も居ます。
人に相談するも良し、自分の考えを貫くのも良し。
ただ後悔だけはしない様に、良く考えて下さい。
迷いが無ければ邁進のみ。
お菓子の楽しさに表現の自由があります。

先日の授業製品「寒氷」
どの色をどの型で抜くか、どんなグラスを引くかは制作者のセンス。
私は日菓専を卒業後、和菓子店で働き学校職員になりました。
再度現場に行き、また職員をしています。
職場は変わっても職種(和菓子)は変わりません。
もう30年以上和菓子一筋。
皆さんにとって、お菓子がそういう存在になってくれたら幸いです。
自分で判断して、自分で決断する事が皆さんの経験になり自信になります。
明日は良い決断を。
今日の1枚。
学園祭明けの散歩中にパシャリ。
これ家の外壁です。
もう1枚。
私も50過ぎ。
もしかしたら悟りの境地に…
トンボ逃げませんでした。
学生からは怖がられますが、トンボからは…
人を見かけで判断しては駄目ですよ の1枚。
最後は皆さんの未来予想図。
晴れ渡ります様に。(学校の屋上から)
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して