いわ散歩…和洋専攻
こんにちは。
立冬も過ぎ、暦の上では冬を迎えた今日この頃
皆さん如何お過ごしですか。
学園祭も無事終了して、学生諸君は冬休みに向けてまっしぐら…
ではありません。
本校の製菓技術学科は2年制です。
製菓衛生師認定校でもあり、1年次に和・洋・パンを学ぶのが特徴です。
日菓専の魅力である特徴が学生を悩ませます。
それは和洋最終専攻。
今後の人生にも大きく影響する選択が迫っています。
そんな学生がソワソワしている中「いわ散歩」始まり始まり。
ほとんどの学生が洋菓子を志望して入学します。
その理由として、単純に洋菓子が好き。
洋菓子は家で作れるが和菓子は作れない(材料と道具が手に入り難い)
基礎代謝が高いうちは洋菓子、33歳前後から和菓子を好む(カロリー消費と比例)
等が考えられます。
では何故悩むのか?
入学して本格的に和菓子(パン)を学び、楽しさに気付く。
ま~単純に経験値が増えて選択肢も増える という事。
選択肢を増やす事は大切、しかし増やし過ぎると迷います。
信用出来る選択肢を増やすために、信頼できる人と出会って下さい。
出会う為には…見付けて貰える様に魅力的になる。
魅力的になるには、自分の出来る事を一生懸命やる事じゃ無いですかね。
安心して下さい。
必ず見てますよ。
経験値といえばの1枚。

柚子。
柚子の木はトゲが多いですよね。
トゲが気になって葉を見落としてました。
特徴的な葉の形、50歳を過ぎて経験値ゲット。
話に戻りま~す。
私の場合は粒餡が好きだったので、迷う事無く和菓子を選択。
色々と悩んでいる学生も居ます。
人に相談するも良し、自分の考えを貫くのも良し。
ただ後悔だけはしない様に、良く考えて下さい。
迷いが無ければ邁進のみ。
お菓子の楽しさに表現の自由があります。

先日の授業製品「寒氷」
どの色をどの型で抜くか、どんなグラスを引くかは制作者のセンス。
私は日菓専を卒業後、和菓子店で働き学校職員になりました。
再度現場に行き、また職員をしています。
職場は変わっても職種(和菓子)は変わりません。
もう30年以上和菓子一筋。
皆さんにとって、お菓子がそういう存在になってくれたら幸いです。
自分で判断して、自分で決断する事が皆さんの経験になり自信になります。
明日は良い決断を。
今日の1枚。

学園祭明けの散歩中にパシャリ。
これ家の外壁です。
もう1枚。
私も50過ぎ。
もしかしたら悟りの境地に…

トンボ逃げませんでした。
学生からは怖がられますが、トンボからは…
人を見かけで判断しては駄目ですよ の1枚。
最後は皆さんの未来予想図。

晴れ渡ります様に。(学校の屋上から)
おしまい。
立冬も過ぎ、暦の上では冬を迎えた今日この頃
皆さん如何お過ごしですか。
学園祭も無事終了して、学生諸君は冬休みに向けてまっしぐら…
ではありません。
本校の製菓技術学科は2年制です。
製菓衛生師認定校でもあり、1年次に和・洋・パンを学ぶのが特徴です。
日菓専の魅力である特徴が学生を悩ませます。
それは和洋最終専攻。
今後の人生にも大きく影響する選択が迫っています。
そんな学生がソワソワしている中「いわ散歩」始まり始まり。
ほとんどの学生が洋菓子を志望して入学します。
その理由として、単純に洋菓子が好き。
洋菓子は家で作れるが和菓子は作れない(材料と道具が手に入り難い)
基礎代謝が高いうちは洋菓子、33歳前後から和菓子を好む(カロリー消費と比例)
等が考えられます。
では何故悩むのか?
入学して本格的に和菓子(パン)を学び、楽しさに気付く。
ま~単純に経験値が増えて選択肢も増える という事。
選択肢を増やす事は大切、しかし増やし過ぎると迷います。
信用出来る選択肢を増やすために、信頼できる人と出会って下さい。
出会う為には…見付けて貰える様に魅力的になる。
魅力的になるには、自分の出来る事を一生懸命やる事じゃ無いですかね。
安心して下さい。
必ず見てますよ。
経験値といえばの1枚。
柚子。
柚子の木はトゲが多いですよね。
トゲが気になって葉を見落としてました。
特徴的な葉の形、50歳を過ぎて経験値ゲット。
話に戻りま~す。
私の場合は粒餡が好きだったので、迷う事無く和菓子を選択。
色々と悩んでいる学生も居ます。
人に相談するも良し、自分の考えを貫くのも良し。
ただ後悔だけはしない様に、良く考えて下さい。
迷いが無ければ邁進のみ。
お菓子の楽しさに表現の自由があります。

先日の授業製品「寒氷」
どの色をどの型で抜くか、どんなグラスを引くかは制作者のセンス。
私は日菓専を卒業後、和菓子店で働き学校職員になりました。
再度現場に行き、また職員をしています。
職場は変わっても職種(和菓子)は変わりません。
もう30年以上和菓子一筋。
皆さんにとって、お菓子がそういう存在になってくれたら幸いです。
自分で判断して、自分で決断する事が皆さんの経験になり自信になります。
明日は良い決断を。
今日の1枚。
学園祭明けの散歩中にパシャリ。
これ家の外壁です。
もう1枚。
私も50過ぎ。
もしかしたら悟りの境地に…
トンボ逃げませんでした。
学生からは怖がられますが、トンボからは…
人を見かけで判断しては駄目ですよ の1枚。
最後は皆さんの未来予想図。
晴れ渡ります様に。(学校の屋上から)
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ