2021年度 第8回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。


卵の黄味が入ると、さらに焦げやすくなります。
鍋底にしっかりヘラを入れていきましょう!


副材料が入った餡の練り上がりは通常の餡と見た目が違うので、ちょっと難しかもしれませんね。

黄味餡も美味しそうに練り上がりました!
では、生地を仕込んで栗饅頭の包餡です。


栗を一粒包んだ中餡を、さらに生地で包みます。
みなさん栗の向きにも注意して、丁寧に包んでいますね。


丸腰高に整えたら、艶出し用の卵を塗っていきます。
出来映えを左右するこの作業、ハケを上手に使って丁寧に塗ってくださいね。

ツヤツヤでまん丸、可愛い栗饅頭の出来上がり♪
焼き菓子は翌日以降が、生地がしっとりして美味しいです。
もう一品のホイル焼きは、バターたっぷりの生地で黄味餡を包みます。


アルミホイルでひとつずつ丁寧に包みます。
たくさん触るとアルミホイルがクシャクシャになって、見た目が悪くなってしまいます。


触りすぎず、大きさを揃えて・・・きれいに包めましたね(^^)
220℃の高温で焼き上げます。

生地に入ったアーモンドとバターの風味が美味しいお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、12月4日(土)洋菓子勉強会です。

ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子