2021年度 第8回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。
先日開催された、勉強会のご報告です。(遅くなってすみません(>_<))
11月20日(土) 和菓子勉強会

【一粒栗饅頭】【ホイル焼き】
本日は2教室での開催!


担当は、岩崎先生と長澤先生です。
まずは、餡練りです。


今日は2種類の餡、白中割餡と黄味餡を練ります。
サワリでの餡練りは久しぶりでしょうか?火傷に注意して下さいね。


焼き菓子の中餡は蒸し饅頭の中餡より砂糖が少し多め。
焦がさないように火加減、ヘラ使いに気をつけて練りましょう!


みなさん、とても上手です♪
久しぶりで、ドキドキする・・・なんて言いながら、美味しそうな餡を練り上げていますね。
続いて、黄味餡です。


白餡にゆでた卵の黄味を練り込みます
少量の餡と、裏ごした黄味をホイッパーでよく混ぜてからサワリに戻します。
今日はバターも入ります(^^) いい香りがしてきました。


卵の黄味が入ると、さらに焦げやすくなります。
鍋底にしっかりヘラを入れていきましょう!


副材料が入った餡の練り上がりは通常の餡と見た目が違うので、ちょっと難しかもしれませんね。

黄味餡も美味しそうに練り上がりました!
では、生地を仕込んで栗饅頭の包餡です。


栗を一粒包んだ中餡を、さらに生地で包みます。
みなさん栗の向きにも注意して、丁寧に包んでいますね。


丸腰高に整えたら、艶出し用の卵を塗っていきます。
出来映えを左右するこの作業、ハケを上手に使って丁寧に塗ってくださいね。

ツヤツヤでまん丸、可愛い栗饅頭の出来上がり♪
焼き菓子は翌日以降が、生地がしっとりして美味しいです。
もう一品のホイル焼きは、バターたっぷりの生地で黄味餡を包みます。


アルミホイルでひとつずつ丁寧に包みます。
たくさん触るとアルミホイルがクシャクシャになって、見た目が悪くなってしまいます。


触りすぎず、大きさを揃えて・・・きれいに包めましたね(^^)
220℃の高温で焼き上げます。

生地に入ったアーモンドとバターの風味が美味しいお菓子です。
受講された皆さん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、12月4日(土)洋菓子勉強会です。

ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子