2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
12月13日(月)スクーリング3日目
【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』

≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫

担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。


カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。


【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』

≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫

担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。


カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。


スポンジを焼いている間に、レモンクリームとバタークリームを仕込みます。
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。


レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!

バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。


3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。


上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。


側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪

レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。

ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。


刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
.jpg)

ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!


モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。

粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪

雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫

生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。
izu
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。


レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!

バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。


3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。


上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。


側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪

レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。

ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。


刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
.jpg)

ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!


モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。

粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪

雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫

生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき