2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
12月13日(月)スクーリング3日目
【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』

≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫

担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。


カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。


【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』

≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫

担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。


カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。


スポンジを焼いている間に、レモンクリームとバタークリームを仕込みます。
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。


レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!

バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。


3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。


上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。


側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪

レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。

ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。


刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
.jpg)

ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!


モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。

粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪

雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫

生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。
izu
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。


レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!

バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。


3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。


上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。


側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪

レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。

ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。


刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
.jpg)

ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!


モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。

粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪

雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫

生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子