食べられないウェディングケーキ
世の中、結婚のかたちも色々な時代になりましたが、お菓子屋さんにとってウェディングケーキは、今も昔も変わらず作り続けていくものの一つでしょう。
現在は、生菓子のウェディングケーキを用意してゲストと共に食べることが主流かと思いますが、ひと昔前は、食べるものというより、ケーキカットの写真を撮るための背の高ーいケーキのイメージではないでしょうか。
あの高さは生菓子では支えきれませんので、パスティヤージュという砂糖細工でできています。
今回のハイテクニカル科の授業では、パスティヤージュを使ったウェディングケーキに挑戦します!
2年洋菓子科でも、同じくこの時期にウェディングケーキの授業がありますが、ハイテクニカル科の場合はサイズ感が
300%程度とお考え下さい。ダイナミックに参りましょう(^^)/

土台部分も大きいため、絞りもたっぷりボリューミーです。
一本の赤いラインが、このあと素敵に進化します。お楽しみに!

アイシングをシリコン紙に絞り、乾かしてパーツを作ります。割れないよう、やや太い枠を書くのがポイントです。

高く組み上がるにつれて、水平に注意が必要です。前後左右から確認します。

乾かしたパーツを取り付けます!入るかな?

真ん中の立体的な網目のようなところが、先ほどの赤いラインの部分です。

程よく赤が透けて、良い感じでしょ?
こちらは、もう一組のチーム。

全体像を話し合いながら、確認していきます。
上部にくる土台には、細かな絞りを入れて。

こちらも組み上がってきました!

横にくる部分にも草木をイメージしたパーツがついて、華やかさを演出。

二組の完成形がこちら!!
手前にパイピングしたレースを配置することで、赤と白のバランスを絶妙に仕上げました(*^▽^*)

流れるようなリボンを大胆に配置し、さらに細かなパーツでデコレーションを施したエレガントな作品に(^_-)-☆

それぞれの制作者と共に、ハイポーズ☆


このあと、土日を挟んでしっかりと乾かし、ケースを被せて展示します。

中までピカピカにしてくれました(^^♪
sugi
現在は、生菓子のウェディングケーキを用意してゲストと共に食べることが主流かと思いますが、ひと昔前は、食べるものというより、ケーキカットの写真を撮るための背の高ーいケーキのイメージではないでしょうか。
あの高さは生菓子では支えきれませんので、パスティヤージュという砂糖細工でできています。
今回のハイテクニカル科の授業では、パスティヤージュを使ったウェディングケーキに挑戦します!
2年洋菓子科でも、同じくこの時期にウェディングケーキの授業がありますが、ハイテクニカル科の場合はサイズ感が
300%程度とお考え下さい。ダイナミックに参りましょう(^^)/

土台部分も大きいため、絞りもたっぷりボリューミーです。
一本の赤いラインが、このあと素敵に進化します。お楽しみに!

アイシングをシリコン紙に絞り、乾かしてパーツを作ります。割れないよう、やや太い枠を書くのがポイントです。

高く組み上がるにつれて、水平に注意が必要です。前後左右から確認します。

乾かしたパーツを取り付けます!入るかな?

真ん中の立体的な網目のようなところが、先ほどの赤いラインの部分です。

程よく赤が透けて、良い感じでしょ?
こちらは、もう一組のチーム。

全体像を話し合いながら、確認していきます。
上部にくる土台には、細かな絞りを入れて。

こちらも組み上がってきました!

横にくる部分にも草木をイメージしたパーツがついて、華やかさを演出。

二組の完成形がこちら!!
手前にパイピングしたレースを配置することで、赤と白のバランスを絶妙に仕上げました(*^▽^*)

流れるようなリボンを大胆に配置し、さらに細かなパーツでデコレーションを施したエレガントな作品に(^_-)-☆

それぞれの制作者と共に、ハイポーズ☆


このあと、土日を挟んでしっかりと乾かし、ケースを被せて展示します。

中までピカピカにしてくれました(^^♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.07.30
外部講師の先生②
小さなパン教室 -
2021.07.29
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2021.07.28
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2021.07.28
眩しい太陽と・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.07.28
7月のお菓子作り
プロフェッショナルへの道 -
2021.07.20
上生菓子
和菓子の心 -
2021.07.16
2021年 7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.07.15
夏休み前の試練
情熱パティシエ日記 -
2021.07.15
2021年度 勉強会申込状況≪7.15現在≫
通信教育ホットライン -
2021.07.14
2021年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.07.12
もうすぐ夏休み♪
情熱パティシエ日記 -
2021.07.09
外部講師の先生
小さなパン教室 -
2021.07.09
稲妻
お菓子夢工房 -
2021.07.08
抹茶どら焼き
和菓子の心 -
2021.07.02
アユ漁解禁!
和菓子の心 -
2021.07.01
書道
和菓子徒然にっき -
2021.07.01
南仏からの贈り物
情熱パティシエ日記 -
2021.07.01
コーヒーはいかが♪
情熱パティシエ日記 -
2021.06.29
2021年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.06.25
インスタ
小さなパン教室