和菓子のフルーツ盛り
今回は和菓子でフルーツを作りました!
みなさん和菓子でフルーツを作ったと言われてもピンときませんよね。
では早速どのように和菓子でフルーツを作ったのか覗いてみましょう!


まずはねき練切を練ります。
ねき練切とは普通の練切よりも水飴を多く使い
練り上げていきます。
基本的に水を使わないで練るため、焦がさないように
慎重に練らなければいけません。
ねき練切は食べるより飾るお菓子に向いた素材になっています。
※乾きにくく、割れにくい練切りです。

そして練り上がったら、細かくちぎって熱を抜きます。


熱が抜けたら着色をして
いよいよフルーツの形を作っていきます。



成形した練切に色を塗ったり、吹き付けたりしていますね。
一体何が出来上がってくるのでしょうか?
みなさんも予想してみてください。

先ほど色を付けていたのはこの製品だったようですね!
成形して色をつけるとより本物に近づきますね!


続いてこちらではオレンジ色のフルーツを仕上げています。
包餡をしたら、ナイフで切れ込みを入れているようです。
何が出来上がるのか楽しみに待ちましょう!


こちらでは何やら道具を使って仕上げています!
この道具は三角ベラという和菓子の道具です。
和菓子は手を使って仕上げていくことが多いですが
こういった道具を使って仕上げるお菓子もあるんですよ。


続いても道具を使って作業をしています。
この道具は焼きゴテという道具です。
お菓子に焼き目をつけたりする時に使われます。
先端が赤くなるまで加熱して使うと綺麗に焼き目が入ります。
表面に焼き目をいれているようです。
焼き目をいれるのは一発勝負!
みんな真剣な表情をしていますね。


みんな椅子に座って真剣に作業をしているようですね。
緑色の球体に白い線を描いていますね。
一体何を表しているのでしょうか?

そういってる間に完成したようです!
最後まで集中して仕上げたフルーツたち。
上手くできたようですね。満足気な表情に見えます。
出来たフルーツを箱に詰めて仕上げました!
箱に詰めると本物のフルーツの盛り合わせのようですよね。

こちらの7種類のフルーツを作りました!
みなさんいくつ分かりましたか??
今回は普段の食べる和菓子とは違った見て楽しむ和菓子を紹介してみました。
この他にも本物を忠実に再現できる飾り菓子という和菓子もあります。
そちらもまた次の機会でご紹介できたらと思っていますので
楽しみに待っていてください。
以上。担当の河合でした。
みなさん和菓子でフルーツを作ったと言われてもピンときませんよね。
では早速どのように和菓子でフルーツを作ったのか覗いてみましょう!


まずはねき練切を練ります。
ねき練切とは普通の練切よりも水飴を多く使い
練り上げていきます。
基本的に水を使わないで練るため、焦がさないように
慎重に練らなければいけません。
ねき練切は食べるより飾るお菓子に向いた素材になっています。
※乾きにくく、割れにくい練切りです。

そして練り上がったら、細かくちぎって熱を抜きます。


熱が抜けたら着色をして
いよいよフルーツの形を作っていきます。



成形した練切に色を塗ったり、吹き付けたりしていますね。
一体何が出来上がってくるのでしょうか?
みなさんも予想してみてください。

先ほど色を付けていたのはこの製品だったようですね!
成形して色をつけるとより本物に近づきますね!


続いてこちらではオレンジ色のフルーツを仕上げています。
包餡をしたら、ナイフで切れ込みを入れているようです。
何が出来上がるのか楽しみに待ちましょう!


こちらでは何やら道具を使って仕上げています!
この道具は三角ベラという和菓子の道具です。
和菓子は手を使って仕上げていくことが多いですが
こういった道具を使って仕上げるお菓子もあるんですよ。


続いても道具を使って作業をしています。
この道具は焼きゴテという道具です。
お菓子に焼き目をつけたりする時に使われます。
先端が赤くなるまで加熱して使うと綺麗に焼き目が入ります。
表面に焼き目をいれているようです。
焼き目をいれるのは一発勝負!
みんな真剣な表情をしていますね。


みんな椅子に座って真剣に作業をしているようですね。
緑色の球体に白い線を描いていますね。
一体何を表しているのでしょうか?

そういってる間に完成したようです!
最後まで集中して仕上げたフルーツたち。
上手くできたようですね。満足気な表情に見えます。
出来たフルーツを箱に詰めて仕上げました!
箱に詰めると本物のフルーツの盛り合わせのようですよね。

こちらの7種類のフルーツを作りました!
みなさんいくつ分かりましたか??
今回は普段の食べる和菓子とは違った見て楽しむ和菓子を紹介してみました。
この他にも本物を忠実に再現できる飾り菓子という和菓子もあります。
そちらもまた次の機会でご紹介できたらと思っていますので
楽しみに待っていてください。
以上。担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ