ウェディングケーキに憧れて
こんにちは
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。

粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。

好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!


細かいパーツをたくさん作っていきます。

グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。

どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!






素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫

こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
今日はウェディングケーキ♪
最近は、スクエア型の生ケーキやネイキッドケーキ、ドリップケーキなどが流行っていますが・・・
今回は、パスティヤージュという生地を使った工芸菓子を製作します!(食べられません・・・残念)
まずは、生地作りから。
粉糖・コーンスターチ・ゼラチン・水を混ぜ合わせて作ります。しっかり捏ねて、なめらかな生地作りが重要です。
好きな色に着色した生地を、カバーリングしていきます。
2日間かけて、3人1班で、色・デザインから全て考えて製作します!
細かいパーツをたくさん作っていきます。
グラスロワイヤルと呼ばれる、粉糖と卵白を泡立てたクリームを絞ったり、細かいパイピングを入れていきます。
どんな作品が出来上がったのでしょうか。
2クラス分の作品を一気にご紹介していきます!
素敵な作品がずらーっっと並びました。廊下に展示中ですので、ぜひご覧下さい。
≪おまけ≫
こちらもウェディングケーキ製作中~
『クロカンブッシュ』と呼ばれるフランスのウェディングケーキです。
シュー生地をカラメル掛けして、積み上げていきます。
フランス語で“シュー”はキャベツを意味して、子孫繁栄・豊かな収穫を願い作られたそうです。
新郎新婦が二人で木槌で割って分けて参列者に配って、おもてなしするそうですよ。
もうすぐ12月。街中は、クリスマスムードが漂い始めましたね。
学校でも、今週から、クリスマス感満載の実習が始まります。お楽しみに。
製菓業界に興味のある方、進路に迷っている方、ケーキが好きな方へ
12月12日(日)・12月18日(土)にクリスマス体験を企画しております!
みなさんのご参加をお待ちしております。詳しくはオープンキャンパス一覧よりご覧いただけます。
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.01.12
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.08
結果発表
情熱パティシエ日記 -
2021.01.07
令和も3年
小さなパン教室 -
2021.01.07
2021年度生 入学願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.06
新年のご挨拶
情熱パティシエ日記 -
2020.12.19
転禍為福
小さなパン教室 -
2020.12.18
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2020.12.18
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.12.16
エレガントなシュガークラフト
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2020.12.15
腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って?
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.15
いわ散歩…大掃除
和菓子の心 -
2020.12.15
ビッシュドノエル
お菓子夢工房 -
2020.12.14
クリスマスが今年もやって来る!
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.14
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2020.12.14
飾り菓子 ~香梅~
和菓子徒然にっき -
2020.12.13
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2020.12.12
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2020.12.10
クリスマスマジパンコンテスト製作中!
情熱パティシエ日記