ひと味違う、メレンゲ細工!
メレンゲってご存知ですか?
卵白と砂糖を泡立てたもので、生地に混ぜて焼いたり、ムースに加えてフワッとさせたり、仕上げに絞って焦げ目を付けたりと、お菓子作りの様々な場面で登場するものです。

今回は、メレンゲ単独でお菓子として成り立っている、「メレンゲ細工」をご紹介します。
講師の先生をお招きしての実習となりました。
メレンゲ細工の第一人者にして、唯一無二の技とアイディアの持ち主、鈴木先生に教えていただきます!

まず、たっぷりとメレンゲを仕込みます。

学校でも、2年洋菓子科の授業でメレンゲ細工を学びますが、仕込み方や配合が先生オリジナルの最新版で、なかなかスペシャルです!(^^)!スペシャル具合は、入学してお確かめください(笑)
先生のデモンストレーションが、こちら。立体的にするため、土台の厚紙を曲げてから絞るのポイントです。


ライオンは、顔と胴体を別に絞り、乾燥後に接着します。
みんなもレッツトライ!


2日目に、乾かした木馬の左右を接着して、立体に仕上げていきます。

真っ白なメレンゲは、エアブラシを使えば、細かく色彩を乗せられますね。

木馬に目を描いて。馬だけど画竜点睛です!
完成した製品の一部を並べました(^^)/


着色すると、より立体感が出て、とても可愛らしい仕上がりです(*^▽^*)
左に立っているパン職人も、メレンゲで出来ています!フランスパンを持っている腕や指まで細かく絞られていて、
メレンゲのもろいイメージを覆すような作品ですね!

みんな~、息を止めて~

こんな写真を、ワイワイしながら撮れる日がまた来ることを、待ち望んでいます(^o^)
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
卵白と砂糖を泡立てたもので、生地に混ぜて焼いたり、ムースに加えてフワッとさせたり、仕上げに絞って焦げ目を付けたりと、お菓子作りの様々な場面で登場するものです。

今回は、メレンゲ単独でお菓子として成り立っている、「メレンゲ細工」をご紹介します。
講師の先生をお招きしての実習となりました。
メレンゲ細工の第一人者にして、唯一無二の技とアイディアの持ち主、鈴木先生に教えていただきます!

まず、たっぷりとメレンゲを仕込みます。

学校でも、2年洋菓子科の授業でメレンゲ細工を学びますが、仕込み方や配合が先生オリジナルの最新版で、なかなかスペシャルです!(^^)!スペシャル具合は、入学してお確かめください(笑)
先生のデモンストレーションが、こちら。立体的にするため、土台の厚紙を曲げてから絞るのポイントです。


ライオンは、顔と胴体を別に絞り、乾燥後に接着します。
みんなもレッツトライ!


2日目に、乾かした木馬の左右を接着して、立体に仕上げていきます。

真っ白なメレンゲは、エアブラシを使えば、細かく色彩を乗せられますね。

木馬に目を描いて。馬だけど画竜点睛です!
完成した製品の一部を並べました(^^)/


着色すると、より立体感が出て、とても可愛らしい仕上がりです(*^▽^*)
左に立っているパン職人も、メレンゲで出来ています!フランスパンを持っている腕や指まで細かく絞られていて、
メレンゲのもろいイメージを覆すような作品ですね!

みんな~、息を止めて~

こんな写真を、ワイワイしながら撮れる日がまた来ることを、待ち望んでいます(^o^)
sugi
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子