いちごの季節がやってきます
こんにちは
今日も実習風景をご紹介します!
(創作菓子の写真はもう少々お待ちください)
さて、2年生の実習授業も残りわずか・・・

今日はお菓子屋さんの定番中の定番商品!!いちごのショートケーキを復習します。
みなさん、いちごの旬はいつだかご存じですか??
日本では1年中出回っていますし、とくにクリスマスケーキには欠かせないものとなっています。
実は・・・2月~5月上旬頃が本当の旬なんですよ!主に、春です!!
なので、旬はもうすぐ!!

ナッペも上出来~♪

カット・絞りも完璧です!
約2年間、たくさんの技術を習得しましたね。
そつなくこなす姿を見て、じーんとしてしまいました・・・。
春つながりで、桜クッキーも作りました。

桜パウダー入りのクッキーに、桜ペースト入りのアイシングでデコレーションしていきます。

一足早く春先取りの実習でした。
春は出会いと別れの季節。嬉しいような、さみしいような。
とにかく春はもうすぐ!!健康第一で頑張りましょう。
≪おまけ≫
バスクチーズケーキを作ります!
大ブームでしたよね。バスチー。
流行のものも実習に組み込んでいきます!
実は、クリームチーズ・卵・砂糖・生クリームさえあれば作れるんです。
(実習では、マスカルポーネチーズやサワークリームなども入れていますが・・・)
今回は、クリームチーズを国産のものとフランス産のものとで、実習しました。
左が国産、右がフランス産
だいぶ焼き上がりに違いが出ています。
ちょっとした水分量や成分の違いでこんなに差が出るとは思いませんでした。

試食は自粛中ですので、お持ち帰り。どちらがお好みでしょうか。
家でゆっくり試食分析してみてください。
ではまた。sasa
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
今日も実習風景をご紹介します!
(創作菓子の写真はもう少々お待ちください)
さて、2年生の実習授業も残りわずか・・・

今日はお菓子屋さんの定番中の定番商品!!いちごのショートケーキを復習します。
みなさん、いちごの旬はいつだかご存じですか??
日本では1年中出回っていますし、とくにクリスマスケーキには欠かせないものとなっています。
実は・・・2月~5月上旬頃が本当の旬なんですよ!主に、春です!!
なので、旬はもうすぐ!!


ナッペも上出来~♪

カット・絞りも完璧です!
約2年間、たくさんの技術を習得しましたね。
そつなくこなす姿を見て、じーんとしてしまいました・・・。
春つながりで、桜クッキーも作りました。


桜パウダー入りのクッキーに、桜ペースト入りのアイシングでデコレーションしていきます。


一足早く春先取りの実習でした。
春は出会いと別れの季節。嬉しいような、さみしいような。
とにかく春はもうすぐ!!健康第一で頑張りましょう。
≪おまけ≫

バスクチーズケーキを作ります!
大ブームでしたよね。バスチー。
流行のものも実習に組み込んでいきます!
実は、クリームチーズ・卵・砂糖・生クリームさえあれば作れるんです。
(実習では、マスカルポーネチーズやサワークリームなども入れていますが・・・)
今回は、クリームチーズを国産のものとフランス産のものとで、実習しました。

左が国産、右がフランス産
だいぶ焼き上がりに違いが出ています。
ちょっとした水分量や成分の違いでこんなに差が出るとは思いませんでした。


試食は自粛中ですので、お持ち帰り。どちらがお好みでしょうか。
家でゆっくり試食分析してみてください。
ではまた。sasa
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子