和菓子総集編
日差しもだいぶ暖かくなってきましたね。
先日、
製菓技術学科61期生、製パン技術学科24期生、ハイテクニカル科6期生の学生たちが巣立っていきました。
楽しい事も大変な事もきっと多いと思いますが
一緒に業界を盛り上げていってもらいたいと思います。
さて、久々のブログは1年和菓子授業の総集編。
1年間を通して学んだ授業製品を一部抜粋で載せていきます。

「草餅」
ちょうど今、シーズンの和菓子ですね。
蓬の香りと粒餡の食感、餅の弾力…
相性最高です。

「焼き皮桜餅」
クレープ状の桜餅。いわゆる関東風桜餅。
皆さんは葉は食べますか?

「豆大福」
糯米(もちごめ)から作った大福。
米の香り、粒餡の風味、ふわふわな餅の食感、
本校の豆大福は最高ですよ。

「練切~ヘラ切り菊~」
白餡に求肥(甘いお餅)を加えた練切餡。
専用のヘラを使って線目を引いていきます。
和菓子の2級技能検定試験の課題にもなっている
製品です。

「どら焼き」
皆さんご存知のどら焼き。
ふわっとした皮の食感と粒の相性は抜群。
こちらも2級技能試験の課題になっている製品です。

「串団子」
みたらしの甘じょっぱさ、団子の弾力、こし餡の風味・・・
皆さん大好きですよね。
香ばしい焼き目をつけて仕上げます。

「水羊羹」

「錦玉羹 ~青楓~」

「梅酒羹」
夏になれば涼し気な寒天、ゼリー製品を作ります。
梅酒羹爽やかで美味しいですよ~。

「桃山」

「長崎カステラ」
後期に入るとオーブン焼菓子の授業も入ってきます。
ふわふわなカステラ最高です。

「練切手形仕上げ」

「雪平手形仕上げ」
様々な上生菓子の仕上げ方も学んでいきます。
夕練を通じて技術習得できるように頑張りましょう。

「飾り菓子 ~椿~」
日本の花鳥風月などをかたどって、食べるというよりは
飾る和菓子。
花一輪から大型の飾り菓子まで様々です。
早いもので今週には新しい仲間たちが入学してきます。
「五感の芸術」と言われる和菓子。
今年度も和菓子の魅力を皆さんに伝えていきたいと思います。
N
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
先日、
製菓技術学科61期生、製パン技術学科24期生、ハイテクニカル科6期生の学生たちが巣立っていきました。
楽しい事も大変な事もきっと多いと思いますが
一緒に業界を盛り上げていってもらいたいと思います。
さて、久々のブログは1年和菓子授業の総集編。
1年間を通して学んだ授業製品を一部抜粋で載せていきます。

「草餅」
ちょうど今、シーズンの和菓子ですね。
蓬の香りと粒餡の食感、餅の弾力…
相性最高です。

「焼き皮桜餅」
クレープ状の桜餅。いわゆる関東風桜餅。
皆さんは葉は食べますか?

「豆大福」
糯米(もちごめ)から作った大福。
米の香り、粒餡の風味、ふわふわな餅の食感、
本校の豆大福は最高ですよ。

「練切~ヘラ切り菊~」
白餡に求肥(甘いお餅)を加えた練切餡。
専用のヘラを使って線目を引いていきます。
和菓子の2級技能検定試験の課題にもなっている
製品です。

「どら焼き」
皆さんご存知のどら焼き。
ふわっとした皮の食感と粒の相性は抜群。
こちらも2級技能試験の課題になっている製品です。

「串団子」
みたらしの甘じょっぱさ、団子の弾力、こし餡の風味・・・
皆さん大好きですよね。
香ばしい焼き目をつけて仕上げます。

「水羊羹」

「錦玉羹 ~青楓~」

「梅酒羹」
夏になれば涼し気な寒天、ゼリー製品を作ります。
梅酒羹爽やかで美味しいですよ~。

「桃山」

「長崎カステラ」
後期に入るとオーブン焼菓子の授業も入ってきます。
ふわふわなカステラ最高です。

「練切手形仕上げ」

「雪平手形仕上げ」
様々な上生菓子の仕上げ方も学んでいきます。
夕練を通じて技術習得できるように頑張りましょう。

「飾り菓子 ~椿~」
日本の花鳥風月などをかたどって、食べるというよりは
飾る和菓子。
花一輪から大型の飾り菓子まで様々です。
早いもので今週には新しい仲間たちが入学してきます。
「五感の芸術」と言われる和菓子。
今年度も和菓子の魅力を皆さんに伝えていきたいと思います。
N
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道