パン科 和の心にふれる
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
製パン科25期生もやっと学校に慣れてきました。
新しい製品を作るごとに目を輝かせたり、
上手く行かなくて悔しがっている姿に業界の未来は安泰だな―といつも思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は本校だからできる製パン科の和菓子実習です。
和菓子科担当 長澤教師です。

パン屋さんで働くと触れる事がほとんど無い
貴重な和菓子の実習です。

同じ包餡でも、やり方や考え方、生地が全く違うので
みんな興味津々ですね。

先生の手つきや動きをしっかり見てね。

この笑顔は上手くできたのかな?

続いて2回目の和菓子実習。
和菓子科 内村教師の授業風景です。

理解するまで、指導してくれます。

和菓子実習のメインは製餡です。
パン屋でも必ずと言って良いほど、あんこは使います。

美味しいあんこが出来上がるかな?

先生が良い塩梅に仕上げてくれます。

1つ1つの工程を丁寧にやります。
美味しくな~れ。

実習製品の1部です。
某ネコ型ロボットもみんなも大好き。
どら焼き

包みわらび餅

あじさい道明寺

よもぎ饅頭

本日は日本人なら知って欲しい和菓子の世界を学びました。
本パン科でも和菓子の実習があるのは本校の自慢の1つです。
慣れない環境で、戸惑いつつも学生達は楽しそうに授業をしています。
「失敗が人間を成長させると、私は考えている。失敗のない人なんて、本当に気の毒に思う」と本田技研の創業者 本田宗一郎さんもそう言っていました。
なのでどんどん新しい事に挑戦して、失敗して、失敗からどう立て直すか?をいっぱい経験して引き出しを増やしていきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当千葉です。
製パン科25期生もやっと学校に慣れてきました。
新しい製品を作るごとに目を輝かせたり、
上手く行かなくて悔しがっている姿に業界の未来は安泰だな―といつも思います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日は本校だからできる製パン科の和菓子実習です。
和菓子科担当 長澤教師です。

パン屋さんで働くと触れる事がほとんど無い
貴重な和菓子の実習です。

同じ包餡でも、やり方や考え方、生地が全く違うので
みんな興味津々ですね。

先生の手つきや動きをしっかり見てね。

この笑顔は上手くできたのかな?

続いて2回目の和菓子実習。
和菓子科 内村教師の授業風景です。

理解するまで、指導してくれます。

和菓子実習のメインは製餡です。
パン屋でも必ずと言って良いほど、あんこは使います。

美味しいあんこが出来上がるかな?

先生が良い塩梅に仕上げてくれます。

1つ1つの工程を丁寧にやります。
美味しくな~れ。

実習製品の1部です。
某ネコ型ロボットもみんなも大好き。
どら焼き

包みわらび餅

あじさい道明寺

よもぎ饅頭

本日は日本人なら知って欲しい和菓子の世界を学びました。
本パン科でも和菓子の実習があるのは本校の自慢の1つです。
慣れない環境で、戸惑いつつも学生達は楽しそうに授業をしています。
「失敗が人間を成長させると、私は考えている。失敗のない人なんて、本当に気の毒に思う」と本田技研の創業者 本田宗一郎さんもそう言っていました。
なのでどんどん新しい事に挑戦して、失敗して、失敗からどう立て直すか?をいっぱい経験して引き出しを増やしていきましょうね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子