レベルアップした和菓子実習
みなさん、こんにちは。
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。

外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。
それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!


卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?

【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~
<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました

【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭
★今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!
※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。

外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。
それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!


卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?

【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~
<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました

【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭
★今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!
※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)
ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき