生菓子・焼菓子だけじゃないんです
今回は「揚げ菓子」の授業です。
洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。

イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。



洋菓子には、生菓子・焼菓子以外に「揚げ菓子」というものもあります。
分かりやすいところだとドーナツがありますが、各国にも様々な揚げ菓子があります。
今回は「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」のドーナツ2種。
フランス菓子から「ぺ・ド・ノンヌ」、「ベニエ」。
ドイツ菓子から「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」
イタリア菓子から「クレーマ・フリッタ」
6種類のお菓子の授業です。
イタリア菓子の「クレーマ・フリッタ」は分かりやすく言うとカスタードクリームのフライ。
揚げたては、サクサクの衣の中からとろりとカスタードクリームが出てきます。

フランス菓子の「ぺ・ド・ノンヌ」はシュー生地を揚げてグラニュー糖をまぶしたお菓子ですが、
面白いのは名前の意味はなんと「尼さんのおなら」。
一度聞いたら忘れられない、面白い意味です。

「ベニエ」は卵白を加えた衣でフルーツを揚げたもの。
加熱され、衣をまとったフルーツは、生で食べるのとはまた違った味わいです。
ドイツ菓子の「ベルリ―ナ・プファンクーヘン」は四季を問わずドイツ全域で作られているお菓子です。
イーストの入った甘いパン生地を揚げ、中にアプリコットジャムやラズベリージャム、カスタード等を詰め、
周りにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしたお菓子です。


「オールドファッション」と「フレンチクルーラー」は、某有名ドーナツ屋さんでお馴染みですが、
実習で生徒達は、シュー生地を絞りドーナツ生地を伸ばし型で抜くという作業に悪戦苦闘していました。


とにかく色々な生地を作り大変な実習でしたが、生徒達は班のメンバーで協力しながら、初めて油で揚げるという作業を楽しんでいました。


ブログ記事一覧
-
2021.01.12
体験入学のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.08
結果発表
情熱パティシエ日記 -
2021.01.07
令和も3年
小さなパン教室 -
2021.01.07
2021年度生 入学願書受付のお知らせ
通信教育ホットライン -
2021.01.06
新年のご挨拶
情熱パティシエ日記 -
2020.12.19
転禍為福
小さなパン教室 -
2020.12.18
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2020.12.18
冬期休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.12.16
エレガントなシュガークラフト
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2020.12.16
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2020.12.15
腕前のお墨付き!洋菓子製造技能って?
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.15
いわ散歩…大掃除
和菓子の心 -
2020.12.15
ビッシュドノエル
お菓子夢工房 -
2020.12.14
クリスマスが今年もやって来る!
プロフェッショナルへの道 -
2020.12.14
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2020.12.14
飾り菓子 ~香梅~
和菓子徒然にっき -
2020.12.13
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2020.12.12
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2020.12.10
クリスマスマジパンコンテスト製作中!
情熱パティシエ日記