授業ニュース「後期スタート!」
夏休みが終わり、後期の授業が始まりました。
二年生の後期は、卒業制作の作品作りが二年間の学生生活の集大成ですが、
それ以外にも学園祭のお菓子作り、マジパンコンテスト、
ウェディング、チョコ細工、飴細工、生徒自身がレシピを作り上げる創作菓子などの、
より専門的な授業があり、あっという間に卒業を迎えそうです。
後期も開始早々に、創作菓子を作る為の練習授業がありました。
規定内のサイズや条件を満たすよう、少し複雑な内容のお菓子を作ります。
まずは土台となるビスキュイやダコワーズなどの焼成するパーツ。
今回はオレンジ風味の生地を焼きました。

今回はタルトリングに生地を絞って焼き上げます。

しっかりと焼けたようです。

ダコワーズ生地を絞るのもすっかり慣れました。

余り生地の絞りにも個性が出ます(笑)

授業風景を後方から見るとこんな感じです。

少し離れた所からは、先生の作業台の上の鏡で、このように見えます。

センターに入れる、パッションフルーツのクリームを炊き上げています。

シリコンの型になが流して急速冷凍にかけます。

こちらはアントルメ(ホールケーキ)用の大きいサイズです。

セルクル(円柱の型)の高さに合わせてビスキュイをスライスします。

こちらはもう1種類のセンターの、ヘーゼルナッツのチョコクリームです。

これらの沢山のパーツを組み上げて、一つのケーキが出来上がります。
今回のケーキ仕上げは「ピストレ仕上げ」です。
ピストレとは、ケーキの表面に、スプレーガンを使って霧状のチョコレートを吹き付ける工程のことです。
ケーキの表面にとても細かい粒状のチョコが付く仕上げになります。

慣れていないので、なかなか難しい作業です。

これは先生が仕上げたものです。
ピストレ仕上げの上に、様々な形のチョコレート細工を乗せると
こんな素敵なケーキに仕上がります。

生徒達は、これからミーティングを重ね、今まで学んできた事をベースにして
自分達のオリジナルケーキを作ります。
班ごとに作り、審査もあります。
結果はまた後日、このブログでお伝えします。
二年生の後期は、卒業制作の作品作りが二年間の学生生活の集大成ですが、
それ以外にも学園祭のお菓子作り、マジパンコンテスト、
ウェディング、チョコ細工、飴細工、生徒自身がレシピを作り上げる創作菓子などの、
より専門的な授業があり、あっという間に卒業を迎えそうです。
後期も開始早々に、創作菓子を作る為の練習授業がありました。
規定内のサイズや条件を満たすよう、少し複雑な内容のお菓子を作ります。
まずは土台となるビスキュイやダコワーズなどの焼成するパーツ。
今回はオレンジ風味の生地を焼きました。

今回はタルトリングに生地を絞って焼き上げます。

しっかりと焼けたようです。

ダコワーズ生地を絞るのもすっかり慣れました。

余り生地の絞りにも個性が出ます(笑)

授業風景を後方から見るとこんな感じです。

少し離れた所からは、先生の作業台の上の鏡で、このように見えます。

センターに入れる、パッションフルーツのクリームを炊き上げています。

シリコンの型になが流して急速冷凍にかけます。

こちらはアントルメ(ホールケーキ)用の大きいサイズです。

セルクル(円柱の型)の高さに合わせてビスキュイをスライスします。

こちらはもう1種類のセンターの、ヘーゼルナッツのチョコクリームです。

これらの沢山のパーツを組み上げて、一つのケーキが出来上がります。
今回のケーキ仕上げは「ピストレ仕上げ」です。
ピストレとは、ケーキの表面に、スプレーガンを使って霧状のチョコレートを吹き付ける工程のことです。
ケーキの表面にとても細かい粒状のチョコが付く仕上げになります。

慣れていないので、なかなか難しい作業です。

これは先生が仕上げたものです。
ピストレ仕上げの上に、様々な形のチョコレート細工を乗せると
こんな素敵なケーキに仕上がります。

生徒達は、これからミーティングを重ね、今まで学んできた事をベースにして
自分達のオリジナルケーキを作ります。
班ごとに作り、審査もあります。
結果はまた後日、このブログでお伝えします。
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