和のラッピング
みなさん、こんにちは。
今日は、ラッピング授業(ゼミナール)をご紹介します!
「ステイタス☆ラッピングスタジオ」主宰 富樫先生
和菓子科では、まず箱(お菓子)を包むということを学びます。
授業は、箱の大きさに合わせて包装紙をカットするところから始まります。
包装紙のサイズが決まったら、先生のお手本をみながら包んでいきましょう。
和のラッピングには和紙を細長く縒り合わせた、水引という飾り紐を使用します。
リボンを結ぶことはあっても、水引は初めての学生も多いです。
富樫先生の助手として、前田先生が指導に来てくださいました。
学生にとっては細い水引を扱うのは難しいようです。
今日の箱の中には、実習で作った製品が入っています。
空箱を包むのとでは、緊張感が違いますね。
こちらは留学生(^^)
和柄の綺麗な風呂敷が気に入ったかな?
洋紙に水引(左)と、和紙にハロウィン柄のリボン(右)
和と洋の組み合わせも素敵ですね☆
授業の最後に先生方と一緒に記念撮影☆彡
お菓子を作るだけでなく、贈る相手の事も考えられる職人になってくださいね!izu
今日は、ラッピング授業(ゼミナール)をご紹介します!
「ステイタス☆ラッピングスタジオ」主宰 富樫先生
和菓子科では、まず箱(お菓子)を包むということを学びます。
授業は、箱の大きさに合わせて包装紙をカットするところから始まります。
包装紙のサイズが決まったら、先生のお手本をみながら包んでいきましょう。
和のラッピングには和紙を細長く縒り合わせた、水引という飾り紐を使用します。
リボンを結ぶことはあっても、水引は初めての学生も多いです。
富樫先生の助手として、前田先生が指導に来てくださいました。
学生にとっては細い水引を扱うのは難しいようです。
今日の箱の中には、実習で作った製品が入っています。
空箱を包むのとでは、緊張感が違いますね。
こちらは留学生(^^)
和柄の綺麗な風呂敷が気に入ったかな?
洋紙に水引(左)と、和紙にハロウィン柄のリボン(右)
和と洋の組み合わせも素敵ですね☆
授業の最後に先生方と一緒に記念撮影☆彡
お菓子を作るだけでなく、贈る相手の事も考えられる職人になってくださいね!izu
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子