いわ散歩…片見月
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが…
今年は湿気が多く、季節外れの梅雨みたいな9月13日
「いわ散歩」始まります。
和菓子業界にとって「十五夜…お月見」は重要なイベント。
中秋の名月…昔は旧暦の8月15日。
何故8月15日なのか…
暦の上では7・8・9月が秋、中秋ですから8月。
新月(太陽が月に隠れた状態)から数えて
14.5日で満月を迎えるため15日。
8月15日に固定してしまうと、ほとんどの年が満月になりません。
現在では9月7日~10月8日の満月の日を、十五夜と定めています。
長くなりましたが今年の十五夜は、9月10日(土)でした。
天気が良かったので、皆さんも満月を愛でられた事でしょう。
一年で1番綺麗な月が十五夜。
では2番目は?
十三夜です(旧暦9月13日)。
今年は10月8日(土)。
十五夜は台風シーズンのため、曇天が多く楽しめない年も。
「十三夜に曇り無し」と言われる位に、十三夜は高確率で晴れます。
題名の「片見月」は十五夜・十三夜どちらかしか見ない事を指し、
縁起が悪いと言われています。
ここまでは良く聞くはなし。
皆さん十日夜(とおかんや・旧暦10月10日)をご存じですか?
収穫祭ですが、この日も月見をします。
十五夜・十三夜・十日夜、全て月見が出来ると縁起が良く「三月見」と呼ばれます。
今年は11月3日(木・祝)。
日本菓子専門学校の学園祭当日です。
皆さん、今年は是非「三月見」に挑戦して下さい。
今日の1枚。
学校の渋柿が大きくなって来ました。
干し柿には渋柿が適しています。
それは、何時ぞやの「いわ散歩」で。
おまけの1枚。
見事な瓦。
場所は…近々和菓子科のブログに登場すると思います。
最後の1枚。
練切製の「干支」と「お題」です。
何を表現してるか当ててみて下さい。
菓名と技法は、東和誌1月号に掲載されますのでお楽しみに。
今回の「いわ散歩」はここ迄。
また次回。
今年は湿気が多く、季節外れの梅雨みたいな9月13日
「いわ散歩」始まります。
和菓子業界にとって「十五夜…お月見」は重要なイベント。
中秋の名月…昔は旧暦の8月15日。
何故8月15日なのか…
暦の上では7・8・9月が秋、中秋ですから8月。
新月(太陽が月に隠れた状態)から数えて
14.5日で満月を迎えるため15日。
8月15日に固定してしまうと、ほとんどの年が満月になりません。
現在では9月7日~10月8日の満月の日を、十五夜と定めています。
長くなりましたが今年の十五夜は、9月10日(土)でした。
天気が良かったので、皆さんも満月を愛でられた事でしょう。
一年で1番綺麗な月が十五夜。
では2番目は?
十三夜です(旧暦9月13日)。
今年は10月8日(土)。
十五夜は台風シーズンのため、曇天が多く楽しめない年も。
「十三夜に曇り無し」と言われる位に、十三夜は高確率で晴れます。
題名の「片見月」は十五夜・十三夜どちらかしか見ない事を指し、
縁起が悪いと言われています。
ここまでは良く聞くはなし。
皆さん十日夜(とおかんや・旧暦10月10日)をご存じですか?
収穫祭ですが、この日も月見をします。
十五夜・十三夜・十日夜、全て月見が出来ると縁起が良く「三月見」と呼ばれます。
今年は11月3日(木・祝)。
日本菓子専門学校の学園祭当日です。
皆さん、今年は是非「三月見」に挑戦して下さい。
今日の1枚。
学校の渋柿が大きくなって来ました。
干し柿には渋柿が適しています。
それは、何時ぞやの「いわ散歩」で。
おまけの1枚。
見事な瓦。
場所は…近々和菓子科のブログに登場すると思います。
最後の1枚。
練切製の「干支」と「お題」です。
何を表現してるか当ててみて下さい。
菓名と技法は、東和誌1月号に掲載されますのでお楽しみに。
今回の「いわ散歩」はここ迄。
また次回。
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン