ベーカリー ムッシュイワン
皆さん、こんにちは!
製パン科担当の久住です。
今回、立川にあります「ムッシュイワン」のベーカリーオーナー、小倉シェフが講師としてお越しくださいました。
小倉シェフは、日本のホテルベーカリーの伝統を継承され、今なお作り続けている、私から見てもレジェンドにあたる大先輩です。
これは食パンの成形ですね。
成形によって、パンの食感や見栄えも変わってきます。
みんな、真剣な眼差しで技術を学んでいます。

こちらは、コロネの筒型にクロワッサンの生地を巻き付けている様子です。
いかに均一に、バターの層を潰さずに巻き付けられるのか…
一つ一つの作業に意味があり、どんな工夫が必要なのか、、
説明を受け理解し、更に見て感じる。
現場の一流の職人の空気感を感じながら、学べる、今でしか出来ない経験です。

さあ、美味しそうなパンが焼き上がりました!
ハムロール、どんな食材とも合わせやすい甘さ控えめな山食パン。
コロネには、小倉先生直伝のピスタチオクリームとフランボワーズクリーム。

ハムロール

山食パン

コロネ
どれも見栄えも良く、美味しそうですね。
学生のみんなは多くのことを、学んだのではないかと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
製パン科担当の久住でした。
製パン科担当の久住です。
今回、立川にあります「ムッシュイワン」のベーカリーオーナー、小倉シェフが講師としてお越しくださいました。
小倉シェフは、日本のホテルベーカリーの伝統を継承され、今なお作り続けている、私から見てもレジェンドにあたる大先輩です。
これは食パンの成形ですね。
成形によって、パンの食感や見栄えも変わってきます。
みんな、真剣な眼差しで技術を学んでいます。

こちらは、コロネの筒型にクロワッサンの生地を巻き付けている様子です。
いかに均一に、バターの層を潰さずに巻き付けられるのか…
一つ一つの作業に意味があり、どんな工夫が必要なのか、、
説明を受け理解し、更に見て感じる。
現場の一流の職人の空気感を感じながら、学べる、今でしか出来ない経験です。

さあ、美味しそうなパンが焼き上がりました!
ハムロール、どんな食材とも合わせやすい甘さ控えめな山食パン。
コロネには、小倉先生直伝のピスタチオクリームとフランボワーズクリーム。

ハムロール

山食パン

コロネ
どれも見栄えも良く、美味しそうですね。
学生のみんなは多くのことを、学んだのではないかと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
製パン科担当の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2022.02.02
2022年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.01.29
引菓子 ~二ツ盛~
和菓子の心 -
2022.01.28
いちごの季節がやってきます
情熱パティシエ日記 -
2022.01.28
ひと味違う、メレンゲ細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
2021~2022年に流行ったパンと言えば
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.28
目指せ、2級洋菓子製造技能士!技能検定とは?
プロフェッショナルへの道 -
2022.01.27
イチゴのショートケーキ第二弾!!
お菓子夢工房 -
2022.01.26
ちょこっと実習中~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.26
2021年度 第4回体験入学
通信教育ホットライン -
2022.01.21
今年もよろしくお願い致します。
和菓子徒然にっき -
2022.01.21
お菓子を作るということ
情熱パティシエ日記 -
2022.01.19
チョコレートに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.18
いわ散歩…松の内
和菓子の心 -
2022.01.12
アイシングクッキーに挑戦!
お菓子夢工房 -
2022.01.12
ディスプレイ授業
小さなパン教室 -
2022.01.11
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2022.01.07
銀世界
お菓子夢工房 -
2021.12.16
メリークリスマスand...
情熱パティシエ日記 -
2021.12.16
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑮
通信教育ホットライン -
2021.12.16
デセールにも種類があるってご存じ?!
プロフェッショナルへの道