パン製造だけでは・・・
みなさんこんにちは。
製パン科担当 千葉です。
暑い夏が落ち着いて来て、読書の秋・食欲の秋・芸術の秋・スポーツ・・・は置いておき
1年の中で一番落ち着く季節になりました。
この時期、製パン科は社会に出る準備運動を始めています。
パン屋さんは今や美味しいのは標準装備です。
長く続けるにはその他のスキルもとても大切です。
今回はその中でも最重要の販売スキル。
理論と実習を含めて何回かに分けて授業を行います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
横浜ポンパドウルの麻生講師に来ていただきました。

まずは接客8大用語とお辞儀の角度を習います。
まあ・・まだ見事にバラバラですね・・。

次は製品受け渡し。ここは一番お客様と近づく所。
・・・・まだ照れがありますね。

おおっ!すごく良くなりました。
端から見ていても気持ちが伝わって来ますね。

次は向かい合って質問をし合います。
「このパンには何が入っていますか?」
「保存方法は?」・・等
例題を見ながら交代で進めて行きます。
楽しそうですが実は・・・
この後先生から鋭い質問が飛んできます。
上手に受け答えできるかな?

さわりだけご覧いただきましたが、販売理論として
たくさんの事を学びます。
販売スキルは相手に対する想像力が必要です。
要は対人間力が培われますので、授業を受けた後は
私に対する態度が心なしかみんな優しい気がします。
麻生先生には毎日来て欲しい・・・。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当 千葉です。
暑い夏が落ち着いて来て、読書の秋・食欲の秋・芸術の秋・スポーツ・・・は置いておき
1年の中で一番落ち着く季節になりました。
この時期、製パン科は社会に出る準備運動を始めています。
パン屋さんは今や美味しいのは標準装備です。
長く続けるにはその他のスキルもとても大切です。
今回はその中でも最重要の販売スキル。
理論と実習を含めて何回かに分けて授業を行います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
横浜ポンパドウルの麻生講師に来ていただきました。

まずは接客8大用語とお辞儀の角度を習います。
まあ・・まだ見事にバラバラですね・・。

次は製品受け渡し。ここは一番お客様と近づく所。
・・・・まだ照れがありますね。

おおっ!すごく良くなりました。
端から見ていても気持ちが伝わって来ますね。

次は向かい合って質問をし合います。
「このパンには何が入っていますか?」
「保存方法は?」・・等
例題を見ながら交代で進めて行きます。
楽しそうですが実は・・・
この後先生から鋭い質問が飛んできます。
上手に受け答えできるかな?

さわりだけご覧いただきましたが、販売理論として
たくさんの事を学びます。
販売スキルは相手に対する想像力が必要です。
要は対人間力が培われますので、授業を受けた後は
私に対する態度が心なしかみんな優しい気がします。
麻生先生には毎日来て欲しい・・・。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき