パン製造だけでは・・・
みなさんこんにちは。
製パン科担当 千葉です。
暑い夏が落ち着いて来て、読書の秋・食欲の秋・芸術の秋・スポーツ・・・は置いておき
1年の中で一番落ち着く季節になりました。
この時期、製パン科は社会に出る準備運動を始めています。
パン屋さんは今や美味しいのは標準装備です。
長く続けるにはその他のスキルもとても大切です。
今回はその中でも最重要の販売スキル。
理論と実習を含めて何回かに分けて授業を行います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
横浜ポンパドウルの麻生講師に来ていただきました。

まずは接客8大用語とお辞儀の角度を習います。
まあ・・まだ見事にバラバラですね・・。

次は製品受け渡し。ここは一番お客様と近づく所。
・・・・まだ照れがありますね。

おおっ!すごく良くなりました。
端から見ていても気持ちが伝わって来ますね。

次は向かい合って質問をし合います。
「このパンには何が入っていますか?」
「保存方法は?」・・等
例題を見ながら交代で進めて行きます。
楽しそうですが実は・・・
この後先生から鋭い質問が飛んできます。
上手に受け答えできるかな?

さわりだけご覧いただきましたが、販売理論として
たくさんの事を学びます。
販売スキルは相手に対する想像力が必要です。
要は対人間力が培われますので、授業を受けた後は
私に対する態度が心なしかみんな優しい気がします。
麻生先生には毎日来て欲しい・・・。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
製パン科担当 千葉です。
暑い夏が落ち着いて来て、読書の秋・食欲の秋・芸術の秋・スポーツ・・・は置いておき
1年の中で一番落ち着く季節になりました。
この時期、製パン科は社会に出る準備運動を始めています。
パン屋さんは今や美味しいのは標準装備です。
長く続けるにはその他のスキルもとても大切です。
今回はその中でも最重要の販売スキル。
理論と実習を含めて何回かに分けて授業を行います。
それでは本日も製パン科の授業風景をお届け致します。
本日の授業は
横浜ポンパドウルの麻生講師に来ていただきました。

まずは接客8大用語とお辞儀の角度を習います。
まあ・・まだ見事にバラバラですね・・。

次は製品受け渡し。ここは一番お客様と近づく所。
・・・・まだ照れがありますね。

おおっ!すごく良くなりました。
端から見ていても気持ちが伝わって来ますね。

次は向かい合って質問をし合います。
「このパンには何が入っていますか?」
「保存方法は?」・・等
例題を見ながら交代で進めて行きます。
楽しそうですが実は・・・
この後先生から鋭い質問が飛んできます。
上手に受け答えできるかな?

さわりだけご覧いただきましたが、販売理論として
たくさんの事を学びます。
販売スキルは相手に対する想像力が必要です。
要は対人間力が培われますので、授業を受けた後は
私に対する態度が心なしかみんな優しい気がします。
麻生先生には毎日来て欲しい・・・。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子