ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
10月に浜松町で行われたジャパンケーショーでなななんとハイテクニカル学科より2名入賞いたしました~♪~
こちらは作業風景、皆さん真剣です!




受賞作品はこんな感じです!エコールマジパン部門 銅賞。澤田 梨花さん。


エコールバタークリーム仕上げ部門 銀賞 平本 貴子さん。


続きまして、技能五輪東京都代表 銅賞 笠原 光葉さん



~コンテストを終えて~
皆さん良く頑張りました!!賞に入っても入らなくても、コンテストに費やした努力は必ず自分の財産になります!とにかくレベル高かったです。ここまでのレベルに達していたらどの作品が入っていても、おかしくないですね!自分が昔、シェフによく言われていた言葉があります。「もし勝ちに行くなら圧倒的な実力差を見せつけて勝て」要は同じくらいのレベルの作品ではその差が少なすぎて勝てないことがある。ということです。 今回のジャパンケーキショーも明らかに他の作品とは違い目立った物が何個かありました。目立ち方も重要です。色合い、デザイン、構成、コンテストは奥深いです。一度コンテストに出たら作品の見方も変わってきます。その違いがわかる生徒になってくれて嬉しいです!!
こちらは作業風景、皆さん真剣です!




受賞作品はこんな感じです!エコールマジパン部門 銅賞。澤田 梨花さん。


エコールバタークリーム仕上げ部門 銀賞 平本 貴子さん。


続きまして、技能五輪東京都代表 銅賞 笠原 光葉さん



~コンテストを終えて~
皆さん良く頑張りました!!賞に入っても入らなくても、コンテストに費やした努力は必ず自分の財産になります!とにかくレベル高かったです。ここまでのレベルに達していたらどの作品が入っていても、おかしくないですね!自分が昔、シェフによく言われていた言葉があります。「もし勝ちに行くなら圧倒的な実力差を見せつけて勝て」要は同じくらいのレベルの作品ではその差が少なすぎて勝てないことがある。ということです。 今回のジャパンケーキショーも明らかに他の作品とは違い目立った物が何個かありました。目立ち方も重要です。色合い、デザイン、構成、コンテストは奥深いです。一度コンテストに出たら作品の見方も変わってきます。その違いがわかる生徒になってくれて嬉しいです!!
ブログ記事一覧
-
2023.09.20
2023年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.09.19
栗の季節がやってきます ~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.09.16
製菓製パン基礎コーススクーリング②
通信教育ホットライン -
2023.09.13
夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.09.10
後期授業はじめました。
小さなパン教室
製パン -
2023.09.07
和菓子科 後期スタート!
和菓子徒然にっき -
2023.09.04
製菓製パン基礎コース「2023年度生」
通信教育ホットライン -
2023.09.02
2023年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.08.22
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2023.08.19
2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2023.07.28
第9回”2023彩の国ケーキショー”
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.07.24
最後の製パン授業
お菓子夢工房
製パン -
2023.07.21
前期実技試験
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.21
~注文授業~和菓子科製造部
和菓子徒然にっき -
2023.07.19
創作菓子からのいよいよ夏休み
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.19
ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.07.18
和菓子にふれる
小さなパン教室
製パン -
2023.07.18
エクレア
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.07.13
お菓子の販売を実践!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.07.10
夏の楽しみアイスクリーム♪
情熱パティシエ日記
洋菓子