こんなお菓子作りました!vol.2
みなさん、こんにちは
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~

コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー

イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ

続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~

紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア

栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて

ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します

りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト

オープンタイプのエクレール

レモンクリームのエクレール

プラリネが香ばしいクッキーシュー

特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ

新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ

ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子

ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子

ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子

1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi
製品紹介の第二弾は、年明けに作ったお菓子をご紹介します!
2学年洋菓子科を担当している先生たちのオリジナル製品を、ちょこっと覗いてみましょう
まずは、Iクラス担任の酒井先生の授業~

コーヒー味のマカロンで、コーヒームースとミルクチョコのムースを挟んで仕上げたプティガトー

イチゴとライムを使ったセンターを閉じ込めた、ボンボンショコラ

続きまして、Jクラス担任の私、杉山の授業~

紅茶のクリームとイチゴが入ったクッキーシューに、イチゴクリームを絞って仕上げたエクレア

栗が入った柚子バターケーキを、味噌サブレにのせて

ちなみに、2019年ジャパンケーキショーで農林水産大臣賞を頂いた製品です♪
そして、みんな大好き及川先生のオリジナル製品~
実は、ハイテクニカル科での授業製品ですが、こっそりご紹介します

りんごたっぷり、タルトタタン
ピスタチオとイチゴのパリブレスト

オープンタイプのエクレール

レモンクリームのエクレール

プラリネが香ばしいクッキーシュー

特製クリームを詰めた、丸ごとリンゴパイ

新年の行事菓子、ガレット・デ・ロワ

ハイテクニカル科に入学すると、こんなお菓子も作れますよ~
おまけで、こちらは通常授業の工芸菓子

ガムペーストで、建物を一人一棟、建築します(両手のひらサイズです)
サクッと焼き上げたメレンゲに、キャラメルクリームを挟んだお菓子

ナッツがゴロゴロと入った、コーヒー味のメレンゲ菓子

1月も残り10日を切っていますが、創作菓子やバウムクーヘンなど、様々なお菓子と奮闘中です
sugi