創作菓子コンテスト
みなさん、こんにちは。
昨年末に行われた〈校内創作菓子コンテスト〉のご報告です!
テーマは『歌舞伎』
昨年10月に歌舞伎座へ見学に行き、日本の伝統芸能文化について学んできました。
見学の様子はこちら⇒https://www.nihon-kashi.ac.jp/blog/blog_detail/data/2063
学生たちは学んだこと、感じたことをお菓子で表現します。
審査会では菓子のイメージ、販売価格、販売形態、食べ方などをグループごとにプレゼンしました。
では、各グループのお菓子を紹介します。

【桜吹雪】
丸く蒸しあげた白い生地に、塩漬けの桜の花びらを練り込んだ餡をサンド。
歌舞伎=桜のイメージで作りました。

【あんこぐみ】
ぷにぷに食感のグミにあんこを入れて仕上げました。
定式幕の色をイメージし、色ごとに味を変えて歩きながらでも気軽に食べれるお菓子。

【KABUKIMAN】
蒸し饅頭の中餡は食べてびっくり、バナナチョコレート餡。
上面に歌舞伎座の象徴、鳳凰丸と隈取を焼いて仕上げました。

【幕開けぷりん】
黒ごま、黄奈粉、抹茶の三層に仕上げた和風プリン。
歌舞伎座の定式幕の色、黒色、柿色、萌葱色を表現しました。

【緞帳一口羊羹】
定式幕の三色を黒ごま、かぼちゃ、抹茶で表現。
一口サイズで、ちょっと大人向けの濃厚な味に仕上げました。

【舞台を作るあんみつ】
定式幕をイメージした三色の寒天ゼリーに生クリームを流しました。
クッキーやフルーツを舞台の役者やセットに見立ててトッピング。
かける蜜の味は3種類から選べます。

【獅子頭】
『獅子の頭』…歌舞伎に用いる動物の毛を使った長くてフワフワとしたかつら。
そのかつらをグルグルと回す「毛振り」を渦巻で表現。
定式幕をイメージした三色のきんとん餡を巻いて仕上げました。

【隈取和クレープ】
どら生地を焼いて、餡と求肥を巻いた和風クレープ。
餡の色は歌舞伎独特の化粧法、隈取を表現。
ここからは入賞作品。。。
★第2位★

【顔見世羊羹】
歌舞伎の年中行事の一つ、「顔見世」を表現した一口羊羹。
各座が、一年間この顔ぶれで公演を行います!と、顔を見せる行事。
9種類の羊羹はすべて味を変えて、役者の個性を表しています。
黒糖、抹茶、柚子、桜、フランボワーズ、柿。。。
★★第1位★★

【黒衣大福】
舞台上で顔を隠して黒い衣装を身に着け、俳優の補助をする人を「黒衣」と呼びます。
その黒衣をイメージして作った大福。
歌舞伎で黒は見えないものという約束があり、黒衣も見えないことになっています。
食べてみるまで中に何が入っているかわからない、ちよっとドキドキするお菓子。
黒いお餅の中には抹茶餡や黄奈粉餡、生クリームやフランボワーズゼリーなどが入っています。
審査会では、学生も試食をして各グループの味を堪能していました。
華やかで個性のあるお菓子が揃いました!(^^)!izu
昨年末に行われた〈校内創作菓子コンテスト〉のご報告です!
テーマは『歌舞伎』
昨年10月に歌舞伎座へ見学に行き、日本の伝統芸能文化について学んできました。
見学の様子はこちら⇒https://www.nihon-kashi.ac.jp/blog/blog_detail/data/2063
学生たちは学んだこと、感じたことをお菓子で表現します。
審査会では菓子のイメージ、販売価格、販売形態、食べ方などをグループごとにプレゼンしました。
では、各グループのお菓子を紹介します。

【桜吹雪】
丸く蒸しあげた白い生地に、塩漬けの桜の花びらを練り込んだ餡をサンド。
歌舞伎=桜のイメージで作りました。

【あんこぐみ】
ぷにぷに食感のグミにあんこを入れて仕上げました。
定式幕の色をイメージし、色ごとに味を変えて歩きながらでも気軽に食べれるお菓子。

【KABUKIMAN】
蒸し饅頭の中餡は食べてびっくり、バナナチョコレート餡。
上面に歌舞伎座の象徴、鳳凰丸と隈取を焼いて仕上げました。

【幕開けぷりん】
黒ごま、黄奈粉、抹茶の三層に仕上げた和風プリン。
歌舞伎座の定式幕の色、黒色、柿色、萌葱色を表現しました。

【緞帳一口羊羹】
定式幕の三色を黒ごま、かぼちゃ、抹茶で表現。
一口サイズで、ちょっと大人向けの濃厚な味に仕上げました。

【舞台を作るあんみつ】
定式幕をイメージした三色の寒天ゼリーに生クリームを流しました。
クッキーやフルーツを舞台の役者やセットに見立ててトッピング。
かける蜜の味は3種類から選べます。

【獅子頭】
『獅子の頭』…歌舞伎に用いる動物の毛を使った長くてフワフワとしたかつら。
そのかつらをグルグルと回す「毛振り」を渦巻で表現。
定式幕をイメージした三色のきんとん餡を巻いて仕上げました。

【隈取和クレープ】
どら生地を焼いて、餡と求肥を巻いた和風クレープ。
餡の色は歌舞伎独特の化粧法、隈取を表現。
ここからは入賞作品。。。
★第2位★

【顔見世羊羹】
歌舞伎の年中行事の一つ、「顔見世」を表現した一口羊羹。
各座が、一年間この顔ぶれで公演を行います!と、顔を見せる行事。
9種類の羊羹はすべて味を変えて、役者の個性を表しています。
黒糖、抹茶、柚子、桜、フランボワーズ、柿。。。
★★第1位★★

【黒衣大福】
舞台上で顔を隠して黒い衣装を身に着け、俳優の補助をする人を「黒衣」と呼びます。
その黒衣をイメージして作った大福。
歌舞伎で黒は見えないものという約束があり、黒衣も見えないことになっています。
食べてみるまで中に何が入っているかわからない、ちよっとドキドキするお菓子。
黒いお餅の中には抹茶餡や黄奈粉餡、生クリームやフランボワーズゼリーなどが入っています。
審査会では、学生も試食をして各グループの味を堪能していました。
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