2018年度 第3回勉強会
皆さん、こんにちは
梅雨らしい雨模様となりましたが、いかがお過ごしでしょうか
昨日開催された、今年度最初のパンの勉強会の様子をご報告いたします
6月14日(木)製パン勉強会が開催されました
「調理パン・穀物パン」というテーマで、4製品を作ります

【編みコーンパン】【パン コンプレ】
【パリパリチーズ】【ミューズリー シュタンゲン】
平日開催でしたが、今回もたくさんの方にご参加いただきました

担当は、パン科担任の千葉先生です
1テーブル5名での作業となりましたが、生地の量が多いため、ミキサーを使った生地作りとなります

パン コンプレは、生地を二つに分けて、味わいの違う2種類のパンを作ります

こちらは、調理パンの生地の成形

パリパリチーズは、中にたっぷりとチーズを包んでから薄く伸ばして、

上にも粉末のエダムチーズをトッピングして、焼き上げます
発酵させずに焼くことで、パリッとした食感に仕上がります
軽い口当たりで、おやつやおつまみにぴったり!

編みコーンパンは、細長くのばした生地を編んで、成形、発酵させます

編み方がわからなくなってしまったら、先生に確認してみましょう

マヨネーズとたっぷりコーンをトッピングして、焼き上げます

少し大振りのコーンパンは、食べ応え充分!

パン コンプレは、全粒粉が入ったパン

今回は、ホワイトチョコレートとマカダミアナッツを加えたアレンジバージョンも作ります
こちらは、ミューズリー シュタンゲン
種実やドライフルーツを混ぜ込んだパンです


棒状に成形するだけですが、表面の張らせ方によって、製品の膨らみ具合が変わってきます

なかなか奥が深い工程です
表面にゴマをつけて発酵させ、さあオーブンで焼きますよ~!

パンコンプレとミューズリーシュタンゲンは、このフランスパン専用窯と呼ばれるオーブンで焼成します
鉄板に乗せず、直接、窯のなかで焼き上げるのです
まず、たっぷりの蒸気を注入して

台の布ごと、窯の中へ滑らせます

完全にオーブンのなかへ押し込み、布を引っ張ると、あら不思議
パンはオーブンの中に納まるのです
焼けたかどうかは、1つ取り出してみて、確認しましょう

底の部分を指で叩き、コンコンと乾いた音がすればオーケー

大きなスコップのような器具で、一気にパンを取り出します

全粒粉の独特な香ばしさが、食欲をそそるパン
サンドイッチにしても美味しそうですね


ミューズリーシュタンゲンも同様に焼き上げます

皆さんが、なぜか遠巻きに見ているのは、柄がとても長くて危ないからです(笑)
当たらないように、逃げてくださいね

ひまわりやカボチャの種、レーズンなどがたっぷり入った風味豊かなパンです

こんなにたくさんのパンが焼き上がりました!

受講された皆さん、お疲れ様でした
パンは、食事はもちろん、軽食やおやつ代わりにもなるフレキシブルな食品ですね
今回ご紹介した作り方や、味のバリエーションなど、ご参考にしていただければと思います
次回は6月23日(土)です。お待ちしております! sugi
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン