梅雨ならでは
ご無沙汰しております。






関東も梅雨に突入しましたが、真夏の様な陽気や冬の様な肌寒さ…
今後も思いやられます。
さて、私 たださぼっていた訳では無く(ほぼほぼ前記です スミマセン)、
ブログのリニューアル待ちをしていました。
皆さんに見易いブログになりましたので、
今後ともお付き合いの程、よろしくお願いします。
梅雨は一年で一番嫌いな季節(岩佐個人調査)。
でも嫌な事ばかりではありません。
校庭の草木は生き生きしています。
そんな草木を模した和菓子をご紹介します。
実習を担当して頂くのは『髙澤』先生。
等々力にある名店『和菓子処 八洲』の代表であり、
日本菓業振興会の会長もつとめられています。
一品目は水牡丹。
葛饅頭の包餡はとても難しいです。
先生が作ると簡単にみえますが、学生は…
製品は後ほど。
続きましては青梅。
校庭の梅も、ちょうど収穫時期を迎えてます。
梅雨のジメジメを吹き飛ばす、爽やかな製品をご覧ください。
薯蕷饅頭製「あじさい」。
白いキャンバスに見事なアジサイが咲きました。
餅生地で梅一粒を包んだ「青梅」
プリっとしたフォルムがたまりません。
葛饅頭製「水牡丹」
瑞々しい葛饅頭を見ると、心から涼しくなりますよねぇ。
以上3品。
如何でしたか?
暑い時は和菓子をたべて、目で・心で・舌で涼んで下さい。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房