お金持ちのお菓子?
こんにちは、気がついたら梅雨が明けてい














て、猛暑が続く今日この頃ですが皆様いか
がお過ごしでしょうか?
ι(´Д`υ)アジィー
今回は小さな焼き菓子に注目してみます。
「フィナンシェ」洋菓子店には必ずといっ
て良いくらい置いてある超メジャーな焼き
菓子です。
「フィナンシェ」はフランス語で金融家と
か資産家・お金持ちの意味があります。
何で?そんな名前なのかと言うと、環境説
と見た目説の二つが有力だと言われていま
す。
環境説は、19世紀にフランス・パリの金
融街サン=ドゥニ通りに菓子店を開いてい
たパティシェのラヌ氏が、金融街で働くビ
ジネスマンが手軽に背広を汚さずに食べら
れるように開発したという説

もう一つは見た目からの命名ではないか?
という説
皆さんはフィナンシェの形に心当たりはあ
りますか?
自分は知ってはいますが、実際には見たこ
とも触ったことも無いものですけど・・・

こちらです、インゴット・金の延べ棒。
庶民の自分には全く無縁の代物ですね。
(ノ-_-)ノ~┻━┻
両方の説を一緒にしている説もあります
。
金融街でパティシェをしていたラヌ氏が
ビジネスマンの為にバターやアーモンド
をふんだんに使ったリッチな配合で金の
延べ棒に模して作ったとも。
今回も前回同様でBクラスの様子です。
こちらはフィナンシェで必ず使用する
「ブール ノワゼット」焦がしバターを作
っているところです。
。焦がしたバターの香りが美味しさを引き
出します。
出来上がりはこんな感じになります。
焦がし加減は各班で決めてもらいます。
焦がし過ぎると焦げ臭くなりますし、焦が
し足りなくても物足りないです。
出来上がった生地を均等に型に絞り入れ
ます。金子さん、均一になってます?
今回は笑顔じゃない土屋さん。
真剣ですねヽ(╹◡╹✿)
絞り終えたら、オーブンへ( つ╹ω╹)つ
オーブンの中はこんな感じです。
ここからは焼き上がったフィナンシェの
型から外す作業を連続で見てみましょう。
挑戦してくれているのは唐さんです。
型にトレーを被せて、クルッと回転!
あれ?1個、型に残ってますよ(・_・;)
でも無事に型から外せましたね。
外して直ぐは製品が軟らかいので、手早
く並べ直します。
授業では各班で25個の仕上がりですけ
ど、お店では10~20倍位の量を一人
で仕込んだりするのが普通ですからね。
学生の皆さんは少しずつ慣れていきまし
ょう。
今回は小さな焼き菓子にスポットを当て
て見ました。次回は授業2回目のロール
ケーキを皆様へ紹介したいと思っていま
す。
それでは今回はこの辺り失礼いたします
。Dクラス担任の中村がお送りしました
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ