フランスパンは難しい
みなさんこんにちは







製パン科担当千葉です。
熱戦の続いたワールドカップも終わり
熱が冷めやらぬと言いたいところですが
このところ違う意味で暑いですね。
京都では観測史上初の暑さとか
エジプトのカイロと同じ暑さとか
学校のある東京でも昼過ぎの屋外は
大気が違うというか息が苦しく感じます。
汗もタオル1枚では拭ききれないのに
なぜか全く体重が減らない。
むしろ増えてさえいるのは
不思議な現象と思うしかありませんね。
仕方ないので熱中症予防の為に
冷たいのどごしの良い物を
飲まないと(←これが原因)
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日の授業は
日仏商事(株)西田先生です

同じく日仏商事(株)の和田先生です。
学生に丁寧に指導してくれています。

クリームを作っているのでは無く
パン酵母を予備発酵させています。

生地の状態、ガス抜きの
仕方などしっかり感じてください

先生の見ている前で
先生の仕込んだ生地で成形。
就職したらなかなか
こんなチャンスはありません。

クープ(切れ目)をいれます。
これもコツが必要です。
よーく先生のお手本をみてくださいね。

自分達の生地で成形。
先生が何度でも指導してくれます。

クープは人間で言えば顔です。
ハンサムにしてあげましょう。
ハンサムにしてあげましょう。

本日の西田講師は
パンの世界大会の審査員もされている
とても有名な先生です。
学生達はパン屋に就職して
すぐにはフランスパンは作らせてもらえないと
思いますが、教えてもらったことを
忘れずにいつかその日が来たら
この引き出しを開けて
良いパンが焼けるように
なってくれたらいいなと思います。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ