いわ散歩 猛暑
西日本豪雨で被害に遭われた方々及び、





関係者の方々にお見舞い申し上げます。
皆さんこんにちは。
暑いですねぇ~
暑中お見舞い申し上げます。
全国で猛暑日が続き、東京は梅雨が6月に明けてしまいました。
暑さもさることながら、関東は水不足も心配されます。
そんな異常気象が続く中、学生はと言うと…
無事に期末試験も終了しました。
残念ながら再試験になった学生。
一日体験のお手伝いをして貰う学生以外は、夏休み突入です。
そして今日は授業体験を開催しています。
猛暑日が予想される中、沢山の方が参加してくれました。
そんな日曜日の「いわ散歩」です。
いわ散歩と言えば中庭。
今朝も色々見つけちゃいました。
まずは、学校の夏を彩るこの方。
今年も順調に成長しています。
何色の花を咲かせるのか、今から楽しみです。
続いては、この子。
よく見て下さい。
レンガの隙間から真一文字に伸びています。
植物は本当に凄いですねぇ。
そしてマニアックな一枚。
校長が育てている柑橘系(多分)
力強い根っ子が堪りません。
ほぼ僕の趣味です。
植物達は夏の日差しでグングン成長し、実りの秋を迎えます。
学生諸君も暑さに負けず、
ケガをせず充実した夏休みを過ごして下さい。
なんせ最後の夏休み。
来年の夏は色々と熱くなるからねぇ。
今日の1枚。
ライズが出来て、高層マンションが立っても…
二子玉はやっぱりフタコだなぁ の1枚。
なんかホッとしますよね。
さらに、もう1枚。
昨日、渋谷で思わず買ってしまったお菓子。
講師の先生のお店で販売している上生菓子です。
菓名「夕すずみ」。
情景が浮かぶデザインと、誰がどんな格好で見ているのかを想像させる菓名。
素敵ですよね。
勿体ないですが、賞味期限内に美味しく頂きました。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ