製パン授業:試験練習
学校は前期の授業も期末試験も全て終了し
















て学生達は楽しい夏休みに突入しましたが
、猛暑続く中でも職員一同は今日も元気に
働いています( ノ゚Д゚)ヨッ! 。
今日は前期の最後に製パン授業で行われた
実技試験課題の練習を見てみましょう。
1学年Cクラスの学生達の様子です。
パン科の迎井先生が初めて実技試験を受験
する学生達に細かく説明とアドバイスをし
てくれています。
中家さんが材料の計量をしています。
計量ミスをすると、製品が出来ないですか
ら注意深くしっかり確認しながら計ります
。
宮嶋さんが生地を仕込始めています。
各自で試験時間内に終了できるかを一つ
ずつ確認しながら作業をしていきます。
( ´∀`)bグッ!
生地を捏ねる黄さん。
しっかり捏ねないと良いパン生地が出来
上がりません( ・∀・)ノ
こちらは手前が三原さん、後ろが平野さん
です。二人とも同じ様な作業をしています
が、力加減や捏ね方や体温でも生地の出来
上がりは変化します。
1テーブルに1人で作業していくので、自
分のタイムスケジュールをちゃんと考えな
いと時間内に終了出来なくなるかもしれま
せん(゚Д゚≡゚Д゚)
劉君が成形に入りました。
バターロールの形ですね( ゚ω゚ )
こちらは大野さん、劉君とは少し形が違い
ますね。成形は個性が出るので採点する先
生(迎井先生)も大変です(_´Д`)ノ~~
山本君は編みパンの成形中です。成形する
順番も決まっていて、発酵が難しい?遅く
なるものから成形していきます。
迎井先生が神藤君に指導しています。授業
だけでは理解しきれない部分が出てくるの
で、個別に指導して試験を万全な体制で受
けてもらえるようにします。
成形作業が終わった栗原君。
発酵室に入れて最終発酵を取ります。
手早く上手に出来たのでしょうか?
(´∀`∩)↑
最終発酵がしっかり取れたら、焼成前に卵
を表面に塗っていきます。
強く卵を塗ってしまうと、生地が傷ついて
しまい、膨らんだパン生地が萎んでしまい
ます。慎重に作業してくださいΣd(゚∀゚d)
釜入れも自分達で行います。
温度や時間を確認して、試験の時に役立て
ます。
焼成中。。。。。。。
窯出し中。
生地の状態や焼き色を確認してだしていき
ます。
火傷に注意して( ゚Д゚)⊃
釜から出した製品を持って1枚
神藤君、ちゃんと出来ましたか?迎井先生
からレクチャーしてもらったから大丈夫で
すね(´∀`*)ノ
焼き上がった学生達の製品、1人で最初か
ら最後まで作りました。
4月に入学したときはパン生地に触れたこ
とも無かった学生達もいたのですが、今回
の出来を見ると成長したことを実感します
ね( ´∀`)bグッ!
現在学生達は夏休み中なのですが、9月か
らの新学期までに前期に覚えた技術や知識
を保ってくれるでしょうか?
長期の休みに入ると、毎年休み明けに授業
を行うとレベルダウンした学生達に困惑し
ます。まぁ、1~2回授業をすれば感を取
り戻すのですけどね┐(´д`)┌
今回は製パンの授業を紹介しました。次回
は洋菓子の内容をお伝えしたいと思います
。
今回はこの辺り失礼いたします。
1年Dクラス担任の中村がお送りしました。
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン