いわ散歩 道後温泉
こんにちは。





今週末からは学生も登校し、後期がスタートします。
そんな夏の終わりに「いわ散歩」。
タイトル通り愛媛県松山市が舞台です。
いつもは校内だけの「いわ散歩」。
初の校外が四国、本格的な散歩の匂いがプンプンしますね。
学生が長期休暇に入っても職員は休めません。
教室が空くので体験入学や通信教育の授業。
外国からの授業依頼等、結構忙しいんです。
色々な仕事の中で、出張講習があります。
そうです、行ってきました愛媛県に、愛媛県菓子工業組合さんのご依頼で。
羽田発 松山空港行きの飛行機から。
瀬戸内海を望みながら、天候も良く快適なフライト。
初日は会場準備です。
荷物をチェックして、道具の準備や計量を行います。
夜は理事長をはじめ、役員の方々と懇親会を開いて頂きました。
魚介の美味しさにビックリ。
ま~当然ですよね、なんせ瀬戸内海に面しているんですから。
美味しい物を先に頂いたので、講習にも力が入ります。
講習当日、松山は猛暑日。
会館内は冷房がきいて快適です。
そして広々として、とてもやり易すい会場です。
お二人に協力して頂き、10時~16時迄。
途中お昼休憩を挟み、6品を提案させてもらいました。
皆さんとても熱心で、講習も順調に進み予定より早く修了。
こちらが製品です。
このうちの1品でも、受講者の方々のヒントになれば幸いです。
講習後は卒業生と懇親会。
路面電車に乗って待ち合わせ場所に。
私が初めて担当した学年(38期)、も~20年経ちました…
懐かしくて「最後の一杯」か゛数回ありました。
講習も無事終了し、楽しい懇親会も。
良い事尽くしの松山出張…
この時、楽しさの余り私は忘れていました 奴の事を。
そう台風20号。
強い勢力を保ちながら、明日(帰京予定日)
四国に上陸する予報だと言う事を。
今回は ここまで。
次回 いわ散歩「飛行機は飛ぶのか」につづく。
ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ