和菓子ものづくりマイスター授業紹介!
1年を通して例年、外部より製菓、
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。



本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
製パンの授業依頼が多くあります。
その中でも和菓子は年々依頼が増えています。
以前は各高校、大学からの和菓子授業依頼が大半でしたが、
ここ数年は厚生労働省管轄の「ものづくりマイスター制度」を
利用しての依頼が多くなってきています。
「ものづくりマイスター制度」とは…
技能者の高齢化、若年者のものづくりや技能離れが懸念される
中、様々な職業技能の尊重や若手技能者の育成を支援する制度
であり、費用は一切かかりません。(材料費、指導料など)
これは都内の高校でのものづくり授業の様子です。

滅多にお目にかかれないプロの技、みんなの目は真剣です。

このものづくりマイスターには認定基準に該当する、様々な技能
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。
を有する職業の方が登録をしています。
※菓子、パン製造だけでは無いのです。
例えば板金、和裁、塗装、建築大工、左官などなどその他にも
まだまだあります。
さあ、今度はみんなが作る番です。

なかなかマイスターのようにはいきません。

本校では現在、和・洋・パンのマイスターが12名登録しています。
※洋菓子…6名・和菓子…4名・製パン…2名
この制度を受けられる人は…
☆小・中学校の児童、生徒
☆工業高校などの生徒
☆中小企業などの若年者
☆認定職業訓練施設の訓練生 などなど
さあ完成です。出来映えはどうかな?

特に和菓子は一昨年から昨年、今年と小学校からの依頼がかなり多く
なりました。もちろん高校からの依頼も増えています。
私たちは依頼があれば、なるべく日程を調整して
授業を行うようにしています。
あなたの学校にも、ある日突然
ものづくりマイスターが参上するかも……☆
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき