まもなく新学期
長かった夏休みも もう 終わり・・・・・・!!!
     
     
      
     
    
    
     

 
7月下旬から夏休みに入った学生達も8月31日から登校して来ます。また、学校は賑やかになります。
ハイテクニカル科では、アントルメやボンボン・ショコラ、フール・セックなどの食べる洋菓子からアメ細工やチョコレート細工、マジパンデコレーションとバタークリームデコレーションなど幅広い菓子技術を勉強して来ました。
前期授業製品①
これから始まる新学期(後期)ではどんな内容を勉強するのでしょうか・・・・???
ココで少し皆さんにお教えしましょう。
まず後期では前期で学んだマジパン細工とバタークリームデコレーションを活かして10月に実施される国内最大の「ジャパンケーキショー」のエコール部門に出品ためにデコレーション製作の授業を多く入れています。
夏休み中にも各自で試作してくるように課題を出しましたが、どんな作品を製作してくるか楽しみです。
また、創作菓子の授業として別のコンテストにも参加する予定です。
前期授業製品②
その他の授業では、皿盛りデザートやアントルメ・クラス(アイスクリームやシャーベット)等の洋菓子、パスティヤ-ジュ(粉糖とゼラチンをペースト状にしたもの)やシュガークラフトでのウエディングケーキ製作、当然アメ細工、チョコレート細工もさらに高度なものを実施します。
年が明けると製菓技術学科・製パン技術学科の学生にハイテクニカル科学生が製作したお菓子を販売します。
1月下旬から2月上旬に実施される洋菓子製造2級技能検定の試験(実技・筆記)にもチャレンジします。
前期実習より
後期は、前期以上に盛りだくさんの内容となっています。学生達にはしっかりと体調万全で気力に満ちた顔で登校して来て欲しいですね。授業の詳細はまたブログでご紹介しますので楽しみにして下さい。
前期実習製品③
まだまだ残暑が厳しいですが、皆さんも甘いお菓子を食べて9月からまた頑張りましょう。・・・・!!!
それでは次回をお楽しみに!!
:::::::::::::::  担当はHIRAOKAでした。 ::::::::::::::::::
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン - 
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 - 
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン - 
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 - 
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 - 
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 - 
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 - 
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン - 
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 - 
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 - 
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室 



















