まもなく新学期
長かった夏休みも もう 終わり・・・・・・!!!



7月下旬から夏休みに入った学生達も8月31日から登校して来ます。また、学校は賑やかになります。
ハイテクニカル科では、アントルメやボンボン・ショコラ、フール・セックなどの食べる洋菓子からアメ細工やチョコレート細工、マジパンデコレーションとバタークリームデコレーションなど幅広い菓子技術を勉強して来ました。
前期授業製品①
これから始まる新学期(後期)ではどんな内容を勉強するのでしょうか・・・・???
ココで少し皆さんにお教えしましょう。
まず後期では前期で学んだマジパン細工とバタークリームデコレーションを活かして10月に実施される国内最大の「ジャパンケーキショー」のエコール部門に出品ためにデコレーション製作の授業を多く入れています。
夏休み中にも各自で試作してくるように課題を出しましたが、どんな作品を製作してくるか楽しみです。
また、創作菓子の授業として別のコンテストにも参加する予定です。
前期授業製品②
その他の授業では、皿盛りデザートやアントルメ・クラス(アイスクリームやシャーベット)等の洋菓子、パスティヤ-ジュ(粉糖とゼラチンをペースト状にしたもの)やシュガークラフトでのウエディングケーキ製作、当然アメ細工、チョコレート細工もさらに高度なものを実施します。
年が明けると製菓技術学科・製パン技術学科の学生にハイテクニカル科学生が製作したお菓子を販売します。
1月下旬から2月上旬に実施される洋菓子製造2級技能検定の試験(実技・筆記)にもチャレンジします。
前期実習より
後期は、前期以上に盛りだくさんの内容となっています。学生達にはしっかりと体調万全で気力に満ちた顔で登校して来て欲しいですね。授業の詳細はまたブログでご紹介しますので楽しみにして下さい。
前期実習製品③
まだまだ残暑が厳しいですが、皆さんも甘いお菓子を食べて9月からまた頑張りましょう。・・・・!!!
それでは次回をお楽しみに!!
::::::::::::::: 担当はHIRAOKAでした。 ::::::::::::::::::
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき