新メンバーとの実習、スタート
気付けば・・・・もう今週から9月なんですね?!
ついこなだ、一年生たちが緊張の面持ちで入学し右往左往ながら実習、学科に励んでいるのを微笑ましくみていたらと思ったら・・・
もう半分の後期突入しちゃってるということを再認識し「本当に時が経つのが早いなぁ~」とおっさんじみたことをしみじみ感じてる今日この頃です(だっておっさんなんで、しょうが無いんです~笑)
さて、後期の授業内容はと言うと・・・
前期は慣れない実習のやり方に慣れてもらうのと、和菓子の基礎を中心にやって来たのですが!?
後期は前期にやった製品の復習や更に高度な技術、知識を踏まえた実習内容になっています。
今週の製品は・・・・「浮島ときんとん餡の流し合わせ」「山菜おこわ」「前期テスト復習」
と・・・早速、復習からの応用な授業になっています!!
まだまだ、新クラスのメンバーとも顔も名前も認識出来ないようで…猫をかぶった状態の生徒もちらほら見えますが(笑)
これから、このメンバーで色んな事を体験していく仲間なので早く仲良くなっていい学校生活築いていって下さいね(^^ )

今日は菅野先生が受け持ってくれてます~みんな真面目!?

こちらは先週の船田先生~♪ 学生が戻ってきてたうれしさからくる~カメラ目線かな?!?(^^ )

学生達も真剣ながらも、楽しそうなところもうかがえます~♪






ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ