2018年度 第6回勉強会
皆さん、こんにちは
先日開催された勉強会の様子をご報告いたします
9月8日(土)和菓子特別勉強会が開催されました
今回の勉強会は、講師をお招きしての勉強会です

松戸市「菓匠 青柳」店主 仲嶋真輝先生
仲嶋先生は、本校昼間部和菓子科の卒業生で、和菓子業界のコンテスト等で、多数の受賞経験をお持ちです
本校講師として後進の指導にもあたられています
今回は、デモンストレーションと合わせて4製品をご紹介いただきました
【冷やしても食べられる団子】【抹茶生クリーム大福】

【スイートポテト】【米粉のマドレーヌ】
こちらは、デモンストレーションのお団子

米粉と熱湯をミキサーで混ぜ合わせます
さすがに全員分ですと、大量です!
せいろに移して、蒸していきます

船田先生が絶妙に蒸しあげてくれるでしょう(^▽^)/
このツヤ!!みたらし好きには、たまりませんね♡

専用の箱に、タレを絡めたお団子を詰め、さらにタレを上からトロ~リ♪

さあ、皆さんもご自分のお団子を箱詰めしましょう!




冷やしても固くならずに食べられる、暑い季節にピッタリなお団子ですね

こちらは、皆さんにも作っていただくスイートポテト

中に粒餡を入れるのが特徴です
艶出しの卵を塗って、焼き上げましょう

特別勉強会は、3人1班での作業となります
協力しながら、進めていきます



絞り目がかわいらしいですね♪

抹茶生クリーム大福には、その名の通り生クリームが入ります

先に、生クリームを絞って、冷やし固めておきましょう
餅生地にも抹茶を加えて、きれいな緑色のおもちが練りあがりました

固めた生クリームを抹茶の餡で包んだ餡玉を、抹茶のおもちで包餡します

手際の良さに、皆さん見とれてしまいました
仕上げにも抹茶をまぶして、完成です

柔らかな餅生地と、抹茶餡、生クリームが一体となって、幸せな気持ちになりますね♡

こちらは、栗の甘露煮が入った米粉のマドレーヌ

もちっとした食感が新しいマドレーヌです
受講された皆さん、お疲れ様でした
普段、なかなかお目にかかれない和菓子屋さんの仕事が
間近で見られ、ご満足いただけたのではないかと思います!
次回は9月22日、ドイツ菓子です
お待ちしております(^▽^)/ sugi
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン