フランス人ヴィンセント講師
みなさんこんにちは!










製パン科の迎井です!
パンの本場と言えば
フランスを思い浮かべる人も
多いかと思いますが
本日の講師はなんとフランス人の
ヴィンセント講師です!
日本とフランスの交流は
1615年、仙台藩主伊達政宗が
ローマに使節団を派遣した事が
最初と言われています。
当時の船でよく行けたものです!
このころのフランスでは
丸型のパンだけしか焼かれて
なかったそうです。
丸型のことをフランス語で
「ブール」と言い、このことから
フランス語でパン屋は「ブーランジェリー」
と呼ばれるようになります。
しかし名前の由来にもなった
丸型パンも1920年代になって
労働基準法の改正により、焼き時間が
かかってしまう理由から作られなくなり
短時間で焼ける細長いパンが考案され
定番となっていきました。
それがフランスパンの代名詞
現在のバゲットの誕生です。
意外と最近なんですね!
パン食文化のフランスでは
バゲットやクロワッサンなどしか
お店に並んでおらず、
日本の様に100種類ものパンが
並んでいるお店は有りません。
日本や中国、韓国にもお店を
展開されたヴィンセント講師の
授業ではどんな製品を
作ったのでしょうか??
それでは覗いてみましょう!
ヴィンセント講師は違う人が作っても
同じものを作るようにと指導をされていました!
村田さん、永島さんが同じ形に成形中です!
焼成は、平窯とフランスパン専用窯の
両方を使って焼いていきます!
佐々木さん、小倉君、佐々内さんです!
こちらは飾りパンタワーを制作中です!
焼き上がりました!
メープルオレンジ
イチジクパン!
これが最高に美味しかったです!
そして、なんとこれが
カレーパンです!
パン自体がカレーです!
最後は飾りパンタワーを飾って
ヴィンセント講師と集合写真です!
ヴィンセント講師の生き方は
本当にカッコ良いと思いました!
迎井も見習います。
それでは!
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン