授業体験
みなさんこんにちは






製パン科担当千葉です。
英語の慣用句ってかっこいいものが多いですよね。
例えば
「Piece of cake.」
日本語で言うところの楽勝。
「一切れのケーキ」を
食べるのは朝飯前ってことですね。
「once in a blue moon」
滅多にないこと。
月がまれに青く見えることが
あることからということらしいです。
「when pigs fly」
あり得ないこと
直訳すると「豚が飛ぶ」ですね。
それぐらい絶対にあり得ないこと。
「couch potato」
怠け者の事。
「couch」はソファー
「potato」はじゃがいも。
ソファーに寝そべってポテトチップスを食べながら
ソファーに寝そべってポテトチップスを食べながら
だらだらしているような感じですね。
日本の慣用句はなるほどと思うもの
が多いのですが、英語は
言い回しがなんかおしゃれですよね。
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日はオープンキャンパスの
授業体験コースの風景です。
担当は平原先生・・・・・・・

・・・が目立っていますが私千葉です。

授業体験コースは普段の授業の雰囲気を
感じて貰うのが目的です。

在学生の中に入って、質問や
いろいろな話が出来るのも
有意義な時間だと思います。

もちろん普段の授業通りに
進んで行きます。

普段教わる側なので
教える側の苦労が
わかったみたいです。

本日の製品の一部
夏野菜のナンカレーです

授業参加コースは
いつものオープンキャンパスとは
また違い、在学生の中に入るので
日本菓子専門学校の雰囲気が
よくわかると思います。
サイトやパンフではわからない事も
在学生が答えてくれるので
進路の参考になると思います。
まだ授業参加コースはあるので
是非参加してみてくださいね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき