すべては腕次第~☆
今年のシルバーウィークは暦的に特にまとまった休みがとれず静かな連休だったようですが!??











学生達はこの4連休(3連休+振休)は十分遊べたのでしょうか?!(^^ )
学業も大事ですが・・・
やはりこの学生時代は遊び倒すこともすごく大事な時期だと自分は思います。
なんだかんだいってもこの日菓専生活もあと一年半、それからは就職し一人前の菓子職人を目指して毎日本気モードで取り組んでいくわけなので、今のうちに少しでも悔いの残らず一生の思い出を作ることも大切だとおもいます。
そして、この学校でできた仲間は将来かけがいのない付き合いにもなったりします!?
現に・・・自分も学生時代に馬鹿やって騒いでいた和菓子科のクラスメイトとも20年経った今でも飲みいったりお菓子の相談されたりとすごく長い付き合いをしていたりしています♪(^-^*)
なので、一年のみんなもかけがいのない仲間みつけてより一生の思い出になる学生生活を送ってくださいね~
さて、今週の休み明けの授業は・・・
和菓子の花形、第二弾!!「練切手形もの3種」「きんとん2種」の上生菓子のオンパレードです(≧▽≦)
それもこの授業、クラスごとにお菓子のデザインがメインの先生のお任せという一度で4回おいしい授業になってる上に、仕込み後からは完全個人作業なので個々の力量がまるわかりの完全実力主義な授業になっています。
それでも、みんな上生菓子には興味があるようでいつも以上に食いつき気味でやり方を見て覚え一生懸命近づけようと頑張っていましたが・・・やはり、生徒と先生の実力の違いは歴然!!
それでも自分の力量の違いにへこみながらも自分の手の中でお菓子が出来上がっていく姿に楽しそうに作っていましよ~♪
(そのせいか・・・今朝の朝練も若干多めでしたね~笑)

練切手形「撫子」「水鳥」「梅」 きんとん「初紅葉」「秋の山」・・・

今回は・・・通信教育部、小野先生に授業をしていただきました~♪

きんとんの植え付け・・・箸を使って仕上げるお菓子にみんな真剣です!!

グラム合わせないとカップに入らないので慎重に植え付けマス

スプーンを使った細工物・・・みるのとやるのとでは大違いにむずかしいです!!

みんな真剣なので、とても静かです~♪

練切が楽しくての笑顔?それとも今の自分の能力に苦笑い?

何度でも聞きに来ますが・・・思うようにはいきません

みんな真剣な中でも、お茶目な小野先生~(^^ )


ブログ記事一覧
-
2024.04.20
チョコレート細工①
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.18
がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2024.04.16
2024年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2024.04.15
和菓子実習
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.15
ハイテクニカル学科9期 始動!
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.04.15
64期洋菓子科スタート!
情熱パティシエ日記 -
2024.04.10
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.10
製パン技術学科27期生 入学式
小さなパン教室
製パン -
2024.04.08
64期和菓子科
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2024.04.08
【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送
通信教育ホットライン -
2024.04.05
最後の集大成
小さなパン教室
製パン -
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ