寿司くいねぇ
こんにちは。













朝晩がめっきり秋めいて来た今日この頃。
皆さん如何お過ごしですか?
秋と言えば…読書、行楽、スポーツそして食欲ですよねぇ。
先週、豊洲市場がオープンしました。
個人的には築地での食べ歩きをしていましたので、寂しい思いがあります。
でも、何事にも世代交代?はつきもの、豊洲に期待しましょう。
さて、タイトルが分かる方は同世代の方でしょうか。
私の青春時代に想いをはせ命名しました。
今回はタイトル通り「寿司」の授業。
と言っても和菓子で作ります。
担当は小野教師。
日菓寿司 開店で~す。
いきなり真っ赤な羊羹。
何やら白い筋が入っています。
これがポイント。
作り方を少しだけ(本当は企業秘密)
まずは赤い羊羹を練ります。
羊羹を練っているのは、日菓寿司新人役のユさん。
チラ見しているのは一年先輩役の望月君。
赤と白の羊羹を交互に流します。
これは寿司ネタ人気№1(個人調べ)の…
「大将 」
「中トロいっちょう」
サクから切り出しているのは、姉弟子役のゴさん。
後ろで姉さんの仕事を見てるのは、弟弟子役の永川君(多分)。
「へいお待ち」
大将役は畑岡君。
並んで花板役は天野君。
美味しそうに食べそう と言う理由でキャスティングされた、
お客さん役の吉野君と藤井さん。
なるほど…はまり役。
日菓寿司は繁盛店なんですねぇ。
まだまだお弟子さんが居ます。
卵焼きを作っているのは、井坂さんと坂井さん。
そうなんです。
うちには、井坂さんと坂井さんが在籍しています。
しかも今回は同じ班。
卵焼きが大好き役は カ君。
卵焼きしか食べない役なのに、快く引き受けてくれました。
巻き物担当役は浅賀さんと細貝君(多分)
さっきから見切れが多いのは、撮影?監督?もしくは編集?
軍艦巻きしか頼みません役(特にイクラ)は熊澤さん。
幸せそう…
そして 今晩は寿司をお土産に持って帰るね役の束田さん。
以上、日菓寿司劇場でした。
ここからはエンドロール。
キャスティング…SHINGО NAGASAWA。
撮影…TОMОMI SHIMURA。
編集…YОUICHI IWASA。
主演、監督…REIJI ОNО。
好評なら「日菓寿司2」に続く かも…
毎回毎回、私の趣味に付き合って頂き
ありがとうございます。
出来上がりの作品はこちら。
見事なお持ち帰り、特上寿司の完成です。
今日の1枚。
豊洲市場開場一日前の築地。
秋晴れの中、感謝を込めてパシャリ。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ