2018年度 第8回勉強会
皆さん、こんにちは
週末は日中汗ばむ陽気、週明けからは肌寒い曇天続きですが、いかがお過ごしでしょうか
さて、先週開催された勉強会のご報告です
11月10日(土)製パン勉強会が開催されました

菓子パン・飾りパンをテーマに、4製品と飾りパンのプレートを作りました
製パンは、教室のテーブル数の関係で36名がMAXですが、
本日は、満員御礼となりました

担当は鈴木先生です
菓子パンは、同じ生地で仕上げを変えて作ります

まずは、ミキサーを使って生地作りから
生地の伸び具合いや、固さを確認しましょう

今日のパン成形の始まりは、全て丸めから!

皆さん、手際よくどんどん丸めていきます
皆さんは6人で1グループですが、迎井先生と平原先生も
2人で楽しく素早く、60個ほどの生地を丸めていきます
2人で楽しく素早く、60個ほどの生地を丸めていきます

マカロンパンは、丸めた生地をカップに入れて最終発酵させ、
焼く前にマカロン生地を絞ります

粉糖を振って、焼成です

表面の粉糖がサクッとしたマカロンが、甘めのパン生地によく合います

こちらはチョココロネの成形
細長く伸ばした生地を円錐形の型に巻き付けます


見た目かわいいチョココロネですが、この成形がなかなか難しい!
生地の太さや、巻く間隔、巻く強さなどが形に影響します

先生のお手本です

焼いた時の膨らみを考えて、少し隙間を空けるのがポイント!
ふっくらと焼き上がりました♪

チョコカスタードクリームをたっぷり絞って

端っこまでクリームたっぷりです(⌒∇⌒)
菓子パンの定番、あんパン

今日はうぐいすあんを包み、さらにひと手間
餡を包んだら、平らに伸ばして切り込みを入れ、軽くねじって巻き付けます(!!?)


説明が難しいですが、しましま渦巻き模様のあんパンになるのです

クッキーそぼろをトッピングして、焼き上げましょう

パン生地とうぐいすあんが混然一体となった、見た目もかわいいあんパンです(*^^*)

こちらはデモンストレーションのメープルロール

パン生地にメープルのシートを折り込み、クルミを巻いたものを
輪切りにしてカップの中へ
とろりとした甘い生地を掛けて、焼き上げます

メープルと、香ばしいくるみの風味がよく合う菓子パンです

菓子パン作りの合間に、飾りパンを仕上げていきます

白い生地とココア生地を組み合わせて、思い思いのプレートに仕上げましょう
成形では、はさみを使って麦の穂を作ったり、小さなブレッツェルや編みパンの
飾りを作ったりして、装飾していきます

この生地は、焼き上がるとカチカチに固くなるので、日持ちもバッチリ!
壁掛けにして飾ることもできます



ちょっとだけ、作品をご紹介しましょう




焼く前の作品ですが、焼いたものは、皆さんお持ち帰りになりました
今頃、どこかに飾られていることでしょう(⌒∇⌒)
受講された皆さん、お疲れ様でした
今年度の製パン勉強は今回でおしまいです
製パンは、ご参加頂ける人数が他と比べて少ないため、キャンセル待ちが多くなってしまい
受講できなかった方もいらっしゃいました
ぜひ、来年度の会にご参加いただければと思います!
次回は12月1日、クリスマス菓子です
3名ほど、空きが出ましたので、参加を希望される通信卒業生の方は、
お早目にご連絡ください! sugi
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