2018年度 第8回勉強会
皆さん、こんにちは
週末は日中汗ばむ陽気、週明けからは肌寒い曇天続きですが、いかがお過ごしでしょうか
さて、先週開催された勉強会のご報告です
11月10日(土)製パン勉強会が開催されました

菓子パン・飾りパンをテーマに、4製品と飾りパンのプレートを作りました
製パンは、教室のテーブル数の関係で36名がMAXですが、
本日は、満員御礼となりました

担当は鈴木先生です
菓子パンは、同じ生地で仕上げを変えて作ります

まずは、ミキサーを使って生地作りから
生地の伸び具合いや、固さを確認しましょう

今日のパン成形の始まりは、全て丸めから!

皆さん、手際よくどんどん丸めていきます
皆さんは6人で1グループですが、迎井先生と平原先生も
2人で楽しく素早く、60個ほどの生地を丸めていきます
2人で楽しく素早く、60個ほどの生地を丸めていきます

マカロンパンは、丸めた生地をカップに入れて最終発酵させ、
焼く前にマカロン生地を絞ります

粉糖を振って、焼成です

表面の粉糖がサクッとしたマカロンが、甘めのパン生地によく合います

こちらはチョココロネの成形
細長く伸ばした生地を円錐形の型に巻き付けます


見た目かわいいチョココロネですが、この成形がなかなか難しい!
生地の太さや、巻く間隔、巻く強さなどが形に影響します

先生のお手本です

焼いた時の膨らみを考えて、少し隙間を空けるのがポイント!
ふっくらと焼き上がりました♪

チョコカスタードクリームをたっぷり絞って

端っこまでクリームたっぷりです(⌒∇⌒)
菓子パンの定番、あんパン

今日はうぐいすあんを包み、さらにひと手間
餡を包んだら、平らに伸ばして切り込みを入れ、軽くねじって巻き付けます(!!?)


説明が難しいですが、しましま渦巻き模様のあんパンになるのです

クッキーそぼろをトッピングして、焼き上げましょう

パン生地とうぐいすあんが混然一体となった、見た目もかわいいあんパンです(*^^*)

こちらはデモンストレーションのメープルロール

パン生地にメープルのシートを折り込み、クルミを巻いたものを
輪切りにしてカップの中へ
とろりとした甘い生地を掛けて、焼き上げます

メープルと、香ばしいくるみの風味がよく合う菓子パンです

菓子パン作りの合間に、飾りパンを仕上げていきます

白い生地とココア生地を組み合わせて、思い思いのプレートに仕上げましょう
成形では、はさみを使って麦の穂を作ったり、小さなブレッツェルや編みパンの
飾りを作ったりして、装飾していきます

この生地は、焼き上がるとカチカチに固くなるので、日持ちもバッチリ!
壁掛けにして飾ることもできます



ちょっとだけ、作品をご紹介しましょう




焼く前の作品ですが、焼いたものは、皆さんお持ち帰りになりました
今頃、どこかに飾られていることでしょう(⌒∇⌒)
受講された皆さん、お疲れ様でした
今年度の製パン勉強は今回でおしまいです
製パンは、ご参加頂ける人数が他と比べて少ないため、キャンセル待ちが多くなってしまい
受講できなかった方もいらっしゃいました
ぜひ、来年度の会にご参加いただければと思います!
次回は12月1日、クリスマス菓子です
3名ほど、空きが出ましたので、参加を希望される通信卒業生の方は、
お早目にご連絡ください! sugi
ブログ記事一覧
-
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき -
2024.01.12
こんなお菓子、作りました♪
情熱パティシエ日記 -
2024.01.12
紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.14
ゼミナール授業~和菓子文化~
和菓子徒然にっき -
2023.12.13
メレンゲ細工
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.12.12
パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.12.05
新年に向けて…ガレットデロワ!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.30
刷り込み
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.30
日菓祭☆彡
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.11.24
製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説
お菓子にまつわるエトセトラ