シュガークラフト~クリスマスバージョン~
こんにちは










今日はシュガークラフト!
前期には、バラとジャスミンのブーケを作りましたが・・・

後期はリボンとフリルを組み合わせた、クリスマスカラーのケーキを1人1台仕上げます。

カバーリングをしたら、ヒイラギの葉っぱをリースの形に接着します。

真っ赤なリボンを乗せます。シュガークラフト用のペーストをうすーく伸ばして、リボンの形に。

そして、今日の授業のメイン作業!フリルを作っていきます。

サイドのひらひらしたこの部分。薄く伸ばすのがポイント♪

ひとつひとつ丁寧に貼り付けていきます。


とっても可愛く仕上がりました~
しっかり乾かせば、何年も飾っておけるんですよ~

シュガークラフトは奥が深い・・・卒業制作にも活かせる技術がたくさんありました。
今日勉強したことを忘れないでね♪
≪おまけ≫

集中して、仕上げのパイピング中~
朝練・夕練の成果を出すときだね。
日々の努力の積み重ねはとても大切です。卒業まであと約3ヶ月・・・みんな頑張ろう~hori
ブログ記事一覧
-
![卒業 2017年度生]()
2019.03.22
卒業 2017年度生
通信教育ホットライン -
![願書受付延長のお知らせ]()
2019.03.20
願書受付延長のお知らせ
通信教育ホットライン -
![洋菓子と和菓子のちがいってナニ?]()
2019.03.08
洋菓子と和菓子のちがいってナニ?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~]()
2019.03.08
和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~
お菓子にまつわるエトセトラ -
![卒業]()
2019.03.06
卒業
情熱パティシエ日記 -
![3月7日~13日 休業のお知らせ]()
2019.03.06
3月7日~13日 休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
![2018年度体験入学⑤]()
2019.03.05
2018年度体験入学⑤
通信教育ホットライン -
![2019年3月 技術コーススクーリング]()
2019.03.05
2019年3月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2019.03.01
テーブルマナー
小さなパン教室 -
![3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?]()
2019.02.26
3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![卒業制作完成しました!]()
2019.02.26
卒業制作完成しました!
情熱パティシエ日記 -
![卒業制作スタートしました]()
2019.02.21
卒業制作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2019.02.20
デイジイ
小さなパン教室 -
![2019年2月 技術コーススクーリング]()
2019.02.19
2019年2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
![おかしなリレー♪]()
2019.02.18
おかしなリレー♪
情熱パティシエ日記 -
![パティシエの本場!フランスのパティシエ事情]()
2019.02.12
パティシエの本場!フランスのパティシエ事情
お菓子にまつわるエトセトラ -
![パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!]()
2019.02.12
パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント]()
2019.02.12
パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント
お菓子にまつわるエトセトラ -
![たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~]()
2019.02.12
たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2019.02.07
フィレンツェですか?
お菓子夢工房
















