2018年度体験入学③
皆さん、こんにちは
後期に入り、通信教育の体験入学は3回予定されていますが、
今回は、第一弾!製パンの体験入学の様子をお伝えします
12月1日(土)製パン特別体験入学が開催されました

12月ということで、クリスマスにちなんで【サンタさんのパン】に挑戦!!
出来上がった生地を組み合わせて、サンタさんの顔や帽子、ひげなどを作ります

一人3個づつ成形にチャレンジ♪パン生地の中には、チョコカスタードが入っています!
本日担当の迎井先生が、パンの仕込み方や成形など、一連の工程を
詳しく教えてくださいました

卵を塗って、目と鼻などをデコレーション!
皆さんもやってみましょう(^o^)



帽子に模様を描いたり、一つずつ違う表情にしたり♪

焼き上がりが楽しみですね!
オーブンは、安引先生が担当してくれました

鉄板から、そっと取り出します
焼きたてを試食してみましょう♪

粗熱がとれて、蒸気が逃げることで程よく水分が飛んだころが、パンの食べ時ですが、
焼きたてアツアツをほおばれるのは、作った人の特権です(^^)v
参加された皆さん、お疲れ様でした
今回は、生地から超特急で仕込み・成形となり、少し忙しかったですが、
その分、出来上がった時は、より充実感があったのではないでしょうか
では、次回の特別体験入学は来年1月26日(土)です
1月は、ちょっと先取りのバレンタイン体験♡まだまだ参加のお申し込みを受付中です!
ご参加、お待ちしております!sugi
ブログ記事一覧
-
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2020.07.31
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン -
2020.07.30
60期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき -
2020.07.30
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-②
通信教育ホットライン -
2020.07.30
朝は検温から始まります。
お菓子夢工房 -
2020.07.29
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-①
通信教育ホットライン -
2020.07.29
いわ散歩…新学期(61期)
和菓子の心 -
2020.07.28
23期生
小さなパン教室 -
2020.07.14
2020年度 第2回体験入学
通信教育ホットライン -
2020.07.14
2020年7月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.06.29
2020年6月 技術コーススクーリング-2
通信教育ホットライン