いわ散歩 2018冬
こんにちは。







異常気象が続いていますが、皆さんお変わりはありませんか。
木枯らし一号が、30数年ぶりに吹かなかった東京。
それだけでも十分異常なのに、12月では128年ぶりに夏日になった宮崎県。
福岡と大分の夏日は観測史上初。
そりぁ間違って桜もほころびます。
因みに私は、九州で夏日を観測した日に忘年会で鍋を頂きました。
いきなりの気温上昇で、メニュー変更は出来ませんから…
二日後の今日は気温10℃。
身体にこたえます。
そんな雨の木曜日、和菓子科の学生は校外授業に出掛けています。
1組は市場調査、もう1組は合羽橋調査と浅草散策。
学校に居残りの私は、溜まっていた仕事も一段落。
気分転換に いわ散歩、始まります。
和菓子科の居ない第4実習室には…
船田先生の姿が。
何か、いつになくカッコいい(カッコつけてる?)船田先生が作っているのは……
練切製の梅と竹。
写真撮り用の三っ盛でした。
その横では河合先生が計量中。
3年目をむかえても好感度は変わらず高いですねぇ。
ま~この笑顔ですから。
豆を準備しているのは菊島先生。
明日の製餡当番、宜しくお願いします。
2年生スタッフは…
長澤先生が浅草散策の引率。
笑顔で学校を後にしました。
あっ忘れてましたが長澤先生。
珈琲を使った和菓子コンテストで、見事グランプリ(1位)を受賞いたしました。
おめでとうございます。
もう一人、志村先生は…
何故か紅葉を見つめていました。
外勤に出掛けた兄貴を見送っていたのでしょう。
後の仕事は任せて下さいと、浅草方面の空に向かって。(多分)
チョットおふざけが入りましたが、いわ散歩終了です。
今日の1枚。
校庭の紅葉。
寒暖差が生んだ見事なグラデーション。
季節感が薄れている昨今、ホッとする景色。
本日はここまで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道