いわ散歩 2018冬
こんにちは。







異常気象が続いていますが、皆さんお変わりはありませんか。
木枯らし一号が、30数年ぶりに吹かなかった東京。
それだけでも十分異常なのに、12月では128年ぶりに夏日になった宮崎県。
福岡と大分の夏日は観測史上初。
そりぁ間違って桜もほころびます。
因みに私は、九州で夏日を観測した日に忘年会で鍋を頂きました。
いきなりの気温上昇で、メニュー変更は出来ませんから…
二日後の今日は気温10℃。
身体にこたえます。
そんな雨の木曜日、和菓子科の学生は校外授業に出掛けています。
1組は市場調査、もう1組は合羽橋調査と浅草散策。
学校に居残りの私は、溜まっていた仕事も一段落。
気分転換に いわ散歩、始まります。
和菓子科の居ない第4実習室には…
船田先生の姿が。
何か、いつになくカッコいい(カッコつけてる?)船田先生が作っているのは……
練切製の梅と竹。
写真撮り用の三っ盛でした。
その横では河合先生が計量中。
3年目をむかえても好感度は変わらず高いですねぇ。
ま~この笑顔ですから。
豆を準備しているのは菊島先生。
明日の製餡当番、宜しくお願いします。
2年生スタッフは…
長澤先生が浅草散策の引率。
笑顔で学校を後にしました。
あっ忘れてましたが長澤先生。
珈琲を使った和菓子コンテストで、見事グランプリ(1位)を受賞いたしました。
おめでとうございます。
もう一人、志村先生は…
何故か紅葉を見つめていました。
外勤に出掛けた兄貴を見送っていたのでしょう。
後の仕事は任せて下さいと、浅草方面の空に向かって。(多分)
チョットおふざけが入りましたが、いわ散歩終了です。
今日の1枚。
校庭の紅葉。
寒暖差が生んだ見事なグラデーション。
季節感が薄れている昨今、ホッとする景色。
本日はここまで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉
通信教育ホットライン -
2022.09.01
夏大盛況!オープンキャンパス
小さなパン教室 -
2022.09.01
9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.31
残暑お見舞い申し上げます。
和菓子の心 -
2022.08.22
8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.19
8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき