2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
12月16日(日)2日目
~1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】~
午前の担当は菅野先生です
『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の
製菓理論・材料学・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】
~1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】~
午前の担当は菅野先生です
『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の
製菓理論・材料学・理論実習を学びます
午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】

今日の製品は【栗饅頭】
小豆のこし餡は夏のスクーリングで勉強しましたが、冬は白あんを勉強します

小豆のこし餡は夏のスクーリングで勉強しましたが、冬は白あんを勉強します

シャバシャバしていた餡が煮詰まる過程で、熱々の餡が飛んできます  

熱いですが、しっかり熱を加えることで美味しい餡になりますから、頑張って練り上げましょう


菊島先生をはじめ、皆さんのテーブルを回ってサポート中
出来上がった餡は、取り板に小さく分けて、冷ましておきます


本日担当は岩崎先生です

生地の仕込みと、餡をまとめて栗を包む準備をしましょう
卵や上白糖を混ぜたら、湯煎で熱をつけて砂糖をしっかり溶かします

生地は粉合わせし、栗を餡で包んで、準備万端!


大きな餡玉を生地で包みます



菅野先生も包み方をアドバイス中
包み終えたら、艶出しの卵をハケ塗りして焼成です

焼き上がりの表面をガーゼで優しく拭いてあげると、卵黄の油分が伸ばされて艶やかに!


冷めたら包装してお持ち帰りです
~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】~

公衆衛生学 講師 小林先生
食品学 講師 山口先生
2日目終了、お疲れさまでした
明日は月曜日。お仕事などの都合でお休みされる方も多くいらっしゃいますが、
欠席後のフォローの日程などは、スクーリング終了後に
お手紙をお出ししますので、ご安心ください(^▽^)/
それでは、明日も頑張りましょう! sugi
ブログ記事一覧
- 
![20220624182959.jpg]()
2022.06.24
生菓子・焼菓子だけじゃないんです
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG4128.jpg]()
2022.06.20
あんみつの季節になりました
和菓子徒然にっき - 
![キャプチャ.PNG]()
2022.06.20
本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![サムネイル.jpg]()
2022.06.17
授業ニュースVol.1「食品衛生学」
和菓子の心 - 
![CIMG0769.jpg]()
2022.06.16
マジパンデコレーションの授業
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3819.jpg]()
2022.06.14
茶道 小笠原流宗家
和菓子徒然にっき - 
![CIMG0727.jpg]()
2022.06.09
2022年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン - 
![20220329164639_385_299.jpg]()
2022.06.09
6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![_DSC7166.jpg]()
2022.06.08
6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![CIMG4047.jpg]()
2022.06.07
講師によるスペシャルな実習授業
和菓子徒然にっき - 
![お菓子詰め合わせ.jpg]()
2022.06.06
エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG3934.jpg]()
2022.06.03
レベルアップした和菓子実習
和菓子徒然にっき - 
![CIMG0755.JPG]()
2022.06.02
エキュート製品製造中
情熱パティシエ日記 - 
![P8dHWVZf5RhS_KDH3jAqWwE09-aW_LddLyYXv7r1Zb81tTEnSdH_jjwKVHasyOmNtLPbuDeO4OkpnU_RDyUwi2gEfB9FThoRPxrvlMavnHMiRuufEXPOSK-uJwHc8Q5M.jpg]()
2022.06.01
6月1日からAOエントリースタート!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![おはぎ.jpg]()
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編
和菓子徒然にっき - 
![食パン.jpg]()
2022.05.31
エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編
小さなパン教室 - 
![20220523_105328.jpg]()
2022.05.31
校外授業で鎌倉散策
お菓子夢工房 - 
![CIMG3916.jpg]()
2022.05.31
『はさみ菊』に挑戦!
和菓子徒然にっき - 
![SNS.jpg]()
2022.05.30
エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![20220519150808_385_258.jpg]()
2022.05.27
6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪
お菓子にまつわるエトセトラ 



















